“电子烟是不是烟”该谁说了算|半岛网

“电子烟是不是烟”该谁说了算

2018-08-10 08:23   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/毛建国

  将电子烟纳入控烟范围,存在一个前提,那就是必须科学论证电子烟是不是烟、有没有危害、有多大危害。如果证明“电子烟也是烟”,那么纳入控烟范围便水到渠成。因此,“电子烟是不是烟”应有权威说法。

  被视作普通香烟替代品且口味多样的电子烟,近年来越来越受欢迎。近日,北京地铁一乘客吸电子烟与他人产生冲突,引发公共场所是否应禁止吸电子烟的讨论。8月8日,北京市控烟协会表示,时下流行的电子烟也会释放有害二手烟,公共场合应禁止吸,,计划推动将电子烟纳入控烟范围。(8月9日《新京报》)

  虽说电子烟推出已有不少年了,但真正“暴得大名”,还是这个夏天的事。今年7月,某航班副驾驶因吸电子烟导致误操作引发一起不安全事件,将电子烟问题推上舆论浪尖。近日,北京地铁10号线一乘客因吸电子烟与劝阻者发生争执,再次引发公共场所是否能吸电子烟的讨论。  

  现在,公共场所禁烟已经渐渐深入人心,即便一些吸烟者,也在强大的舆论压力面前选择了自觉。可是,由于商家有意无意的宣传,让很多人认为“电子烟不是烟”。现在控烟的要求越来越高,电子烟又被贴上了安全洋气的标签,那么其流行也许只是时机的事。而这两起舆情,让更多人知道了电子烟。其实,正如北京市控烟协会所称,电子烟也是烟,在一定程度上也具有烟的危害。据世界卫生组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心执行主任肖丹介绍,世界卫生组织早已明确指出,电子烟有害公共健康。目前一些研究数据表明,电子烟有细胞毒性。据称,已经有不少国家和地区在公共场合控制电子烟。

  不过,目前虽然控烟协会抛出了“电子烟也是烟”的说法,但很多人还是怀疑的。因为在商家天长日久的宣传之下,很多消费者都不知道应该信谁的。在人们看来,事关身心健康的商品,在其推出之前,应该做好必要的风险评估。监管应该提前介入,而不是仅仅充当“事后诸葛亮”,等到造成极端案例之后才引起重视。即便由于技术条件一时没有认识到位,可当怀疑产生、危险发现后,还是应该闻风而动,迅速组织论证,拿出针对举措来。

  将电子烟纳入控烟范围,存在一个前提,那就是必须科学论证电子烟是不是烟、有没有危害、有多大危害。如果证明“电子烟也是烟”,那么就要纳入控烟范围,水到渠成,不会遇到太大阻力。因此,“电子烟是不是烟”应有权威说法。只要控烟专家拿出很多证据,证明有一些国家和地区在公共场合控制电子烟,那么很多人在心底自然会倾向于相信“电子烟也是烟”。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

电子烟 控烟



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客