走村串户 看北川如何“摘帽脱贫”

2018-08-10 15:47   来源: 新华社 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

纳溪村村民在家门口的食品厂打工挣钱。



  

宝林村稻田养鱼初具规模。



  

村里环境越来越好。



  “2017年,我们全村人均收入近万元,并顺利通过验收,退出贫困村。”2月6日,北川羌族自治县安昌镇宝林村,寒风瑟瑟,冰雨纷飞,支部书记陆云站在村里的文化广场边,既兴奋又感慨地向华西都市报-封面新闻记者介绍说。

  北川,“5·12”汶川特大地震极重灾区、少数民族地区、革命老区、边远山区和连片特困地区,一个“五区合一”的贫困县,在各级党委政府的帮扶和全县人民的共同努力下,2017年顺利摘掉贫困县“帽子”。

  日前,华西都市报-封面新闻记者走进北川多个乡镇、村子,了解村民是如何走上致富道路的。

  A

  一个村子的巨变

  四年人均收入翻番达万元

  宝林村位于北川安昌镇西南,距镇上约20分钟车程。一栋栋错落有致的农房整洁漂亮,一条条产业道路、入(农户)户路将整个山村连接起来。

  2月6日上午,宝林村细雨绵绵。春雨贵如油,看着眼前已经初显规模的稻田养鱼田,村支书陆云说,今年肯定又是一个丰收年。

  宝林村有1200多人,2014年,全村建档立卡贫困人口106户227人。2017年,宝林“摘帽脱贫”,村里老百姓收入实现了翻番。短短4年时间,这一切是如何实现的?

  在宝林村一座山头上,有一个新修的文化广场,广场边立着一块村里的概述宣传板,周围还立着十多座形态各异的石雕。站在广场往下望去,与其他地方的稻田不一样,眼前的稻田已经连成一片,别具风格。

  陆云介绍,这些经过改造的稻田,就是村里致富脱贫的法宝之一。通过从西昌引进热带鱼养殖项目,村上500亩稻田开始养鱼、种水稻,种藕,一亩田能收入2万元。仅这一项,就可以带动村民人均增收上千元。

  “脱贫攻坚,关键在产业发展。输血不如造血,就是这个道理。”安昌镇宝林村第一书记唐再兵介绍说,村子正在大力发展种养殖业,引进莲藕种植150亩,发展中药材60亩,还扩建了年出栏千头生猪的养猪场2个、养鸡场1个。

  唐再兵介绍,为了壮大集体经济,增强动力,村里党组织结合当地实际,将产业周转金30万元以保底分红方式入股到专合社,每年专合社向村集体3%上缴利润,预计每年有9000元收益。在水稻田改造方面,村上将140万元国家投资项目“稻田养鱼专项资金”入股到企业为量化股权分红,按首年5%,次年3%的收益作为集体收益,预计首年7万元的收益。

  B

  一个村民的改变

  家门口当工人月收入2500元

  作为我国唯一一个羌族自治县,北川羌族文化浓郁。在北川安昌镇纳溪村,有一家叫贵和尔玛轩的食品有限公司,公司厂址所在地原本是该村小学校,2008年地震后,房屋受损严重,学校搬离此地后重建。贵和尔玛轩老板蒋大全为传承羌族文化,解决当地村民就业,助力脱贫攻坚,办起了这个厂。

  “经过考察,和其他企业朋友、专家交流后,公司决定往绿色调味品传统加工方面发展。”之所以叫传统加工,蒋大全花了大力气。他告诉记者,北川最有特色的元素之一就是羌族文化,他特意找到当地羌族烹饪师,将羌族传承多代的烹饪技艺融入到自己的食品制作当中。

  “据我们了解,这个加工技术已经传承百代,所以我们的罐头制品里面肯定不会有添加剂。”蒋大全介绍说,以厂内的牛肉辣酱制作为例,炒料第二步,就需要3个半小时,完全以传统手法为标准。

  目前,贵和尔玛轩一厂已初步进入生产,厂里25名工人都是北川当地人,较高的工资和轻松的工作让公司在当地口碑不错。“每天上班比较轻松,只要当天料制作完,就可以下班。”吴晓红是安昌镇人,现在在厂里做装料工人,工资一个月2500元左右,“一般四点多五点就可以下班,早点还能接孩子放学。”

  除了解决就业,蒋大全还有一个想法就是为当地多增加税收。为此,他要求所有的零售店和销售部都必须回款到北川的总公司,提高经济产量的同时,也可以为当地增加更多的税收收入。

  C

  一个返乡创业故事

  养野猪带领120户村民致富

  2013年底、2014年初,28岁的刘良虎带着满腔热情回到家乡片口乡松柏村,开始创业——“我们片口很适合搞生态养殖,现在创业的大环境又这么好,机会难得。”时隔4年,刘良虎这样跟记者讲述当初他的决定。

  刘良虎的生态养殖场专门饲养特种野猪。2014年9月,刘良虎成立了公司,用“公司+合作社+农户”的模式,不断扩大养殖规模。“目前,我们的合作社已经签约了120多家农户,养殖的野猪已经有600多头。”刘良虎说。

  “一年到头辛苦忙活,总算是有了收益,能不高兴吗?”钟明弟笑着说,2016年他在刘良虎带动下养野猪20多头,“按目前行情价算,1头野猪有1100元收入,今年养了30头,收入将在3万元以上。”

  “养野猪,对本地贫困户脱贫致富帮助很大。”片口乡党委副书记母志文对刘良虎发展生态养殖业,带动全乡老百姓脱贫致富奔小康的做法大加赞赏。他说:“目前,全乡有48户贫困户、140余人加入了养殖生态野猪的行列,明年预计增加到80余户。”刘良虎介绍,目前林下养殖的生态野猪肉供不应求。按照市场价每斤40元计算,农户养殖一头野猪的平均纯利润在1000元以上。(记者 曹丰 姚茂强 刘虎)

   [编辑: 焦琳]

半岛客户端

相关阅读

北川 摘帽脱贫



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客