济南整治"空中蜘蛛网" 明年9月底前全部清除|半岛网

济南整治"空中蜘蛛网" 明年9月底前全部清除

2018-08-11 15:18   来源: 齐鲁壹点 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

济南北部一小区上空的“蜘蛛网”。本报记者 刘雅菲 摄



  日前,济南市政府发布“杆线整治两年行动实施方案”,在2017年开展杆线专项整治的基础上,持续行动,利用两年左右时间,基本清除城市“空中蜘蛛网”,给城市一个敞亮的天空。杆线整治工作将列入城市管理综合考评体系。

  道路建设是“空中蜘蛛网”入地的好机会。济南要求新建、改建、扩建道路架空线缆全部入地。既有主次干道架空线缆、跨路口架空线缆原则上全部入地。

  要从根本上减少“空中蜘蛛网”,还要推广使用高科技设备和手段,改变信息传输方式和载体。2018年年底前,完成全部整治任务的70%;2019年9月底前,整治范围内的“空中蜘蛛网”全部清除,废弃线杆全部拔除,破损、陈旧、有碍观瞻的线杆、光缆交接箱全部粉刷更新。根据实施方案要求,对于新建、改建、扩建的道路,地下管沟资源建设要与道路建设同步设计、同步施工,待地下管沟资源具备条件后,优先实施架空线缆入地施工。

  开展重点区域现有配电箱、变压器等电力设施标准化专项治理。对“一湖一环”周边、泉城路周边、老商埠区、英雄山路沿线、千佛山景区等区域配电设备开展标准化治理提升,确保配电设施容貌整洁,并逐步向全市范围推广。

  在2017年的整治中,济南剪除的“空中蜘蛛网”有相当一部分是废弃的通信线网,找到它们的主人十分耗费时间。为此,济南要求通信杆线权属单位要积极与县区政府沟通联系,在规定时限内完成通信线缆整治,并在留用架空通信线缆上设置单位标识。

  已列入老旧小区整治改造计划的小区弱电线路,市政道路至住宅小区弱电接入段的架空线缆,整治改造为埋地公共路由方式;小区内公共空间的线缆要结合实际采取新建埋地公共路由方式整治,因特殊情况不能实施入地整治的,可采取其他路由方式整治,入户架空线路要依附建(构)筑物,沿墙敷设槽、管。

  相关链接:

  各区县每周报送整治情况


  为了让“空中蜘蛛网”整治更加快速彻底,济南还建立“一周一调度,一月一验收,一季一考评”制度,每周各县区报送整治工作进展情况;每月对完成整治的路段或小区进行验收,由街道办事处提出申请,杆线权属单位自验,县区初验,市级验收,力求完成一处、验收一处、合格一处。将杆线整治工作列入城市管理综合考评体系,每季度进行考评,其中对主次干道、支路街巷、住宅小区分门别类进行验收考评。

  此外,济南市政府督查室还会同市政府有关部门、单位采取实地督查、暗访等方式对整治工作实施督导。对整治工作不力,未按时限完成整治计划的县区,在考评时要加大扣分比重。各杆线权属单位要将杆线整治工作纳入本单位(系统)考评体系。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

济南 空中蜘蛛网



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客