寿光两名落水辅警失踪超48小时 亲人岸边呼唤盼奇迹发生

2018-08-22 10:07   来源: 半岛+ 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  截至8月21日22时,寿光两名因顶着暴雨执行救援任务而落水失踪的英雄辅警仍未找到。此时搜救工作持续进行,据悉,来自滨州、德州等十个城市的75名救援队员已经分段下水搜救。

  



  家人不知如何面对

  “坤坤,坤坤啊,别藏了,快回家吃饭吧。”21日下午,在辅警孙超和魏泽坤被洪水冲走的寿光市孙家集街道岳寺里村弥河岸边,魏泽坤的家人们一声声悲惋地呼唤着。1999年出生的魏泽坤刚刚成年不久,生命的美好对于他来说才刚刚开始,家人们对于魏泽坤还有美好的盼望和期待。

  “现在都不敢听人提起他的名字。”因为在岸边呼唤了太长时间,魏泽坤的大爷伤心过度有些站立不稳。他说,他知道魏泽坤是在执行任务,这也是他的责任,但是发生这样的事以后,家人们还是不知道该如何面对,他们期望奇迹能够发生。

  

“坤坤,坤坤啊,别藏了,快回家吃饭吧。”21日下午,在辅警孙超和魏泽坤被洪水冲走的寿光市孙家集街道岳寺里村弥河岸边,魏泽坤的家人们一声声悲惋地呼唤着。



  孩子们喊着要爸爸

  “儿子刚过了两周岁的生日,到现在我们一家四口连个全家福都没有!刚给他买的鞋子,他一直都没有舍得穿……”21日下午,在寿光市圣城街道杨家村孙超的家里,孙超的爱人郭立华从20日上午到现在滴水未进,紧紧抱着刚满两岁的儿子,强忍着悲痛。她说,“只要他平平安安地回来。”

  郭立华说,最近孙超一直在值班。18日早上下雨,怕路上不好走,他提前送我到上班的地方之后才去的所里。当天晚上孙超值班,第二天也就是19日,他是备勤。原本定好晚上回家一起去超市买菜做饭,但中午,郭立华接到孙超发来的消息,说有任务,回不了了。

  就在事发前两个小时,夫妻俩还互通了电话。“当时他说自己全身都湿透了,水很大,11点之后,就没有了音讯。”

  今年33岁的孙超是家里的顶梁柱,也是家里唯一的经济来源。除了小儿子,大女儿今年才刚满十岁。家里父母已年近六十,母亲身体不好,父亲之前胆囊炎刚做了手术,85岁的老奶奶脑血栓,现在一家人都还没敢告诉她孙超失踪的消息。在杨家村村委大院门口,村委党员活动栏上有孙超的名字。他是村里的党员,每次村里的党员活动,他都会参加。

  



  “儿子两岁了,还没带着出去玩过,趁着女儿暑假,哪怕一家人到附近玩一天也行,但也没来得及。”郭立华喃喃地说,这么多年,都没给他拍过几张满意的照片。8月1日,儿子刚过了两周岁的生日,原本想着一家四口一起拍个全家福,到现在都没有拍,哪怕是手机拍的照片也行啊。

  儿子在郭立华的肩头睡着。她流着泪轻声说,孙超回到家就看孩子哄儿子睡觉,让我休息,给我们娘仨洗衣服。超市里打折的鞋子,才几十块钱,他都不舍得买。我给他买回来了,他一直都没舍得穿……这么多年他没有添过袄,超市里的袄打完折不贵,他也不要,我硬给他买回来的。

  这两天孩子们喊着找爸爸,郭立华只好把女儿送到娘家,和她瞒着爸爸的消息。“不敢闭上眼睛,只想快点有他的消息,只要他平平安安地回来。”

  



  “冒着生命危险救我”

  对于暴雨中受困被救援的金先生来说,他对两位英雄辅警充满了感激和敬佩。从金先生的口中,我们得知了暴雨当天的一些情况。金先生刚刚承包下了岳寺高村的果园不久,19日晚上他担心雨水倒灌进果园,于是来到果园查看。

  “其实村委下午就下通知了,但是我当时没在村里就不知道。”金先生说,他到了果园之后,由于雨势太大,就想着等雨小后再离去。然而,一直到了20日零点过后,金先生眼看着雨越下越大,他只能冒着大雨开车尝试离开。

  然而,就在他开车驶出不远,就因为暴雨再也无法动弹。于是,他打电话报警求助。在等待的过程中,他先后接到了派出所和消防队的电话。最终,救援人员找到了他,并将他救出险境。

  等金先生被救到派出所之后,他才听说有两名辅警在救援的过程中被洪水冲走了。“我没有想到会发生这种事,谁也不希望有这种事发生。我很感激他们,感谢他们冒着生命危险来救我,他们都是英雄,希望他们能平安归来。”

  此前报道

  紧急呼叫!两名辅警兄弟,请归队!


  20日0时28分,寿光市局接群众金某某报警,该在弥河西岸孙家集街道岳寺高村承包的果园内车辆进水被困,请求救援。

  



  寿光市公安局指挥中心迅速指令孙家集派出所出警。孙家集派出所2名民警、3名辅警在赶赴现场途中,因弥河突发洪水冲垮道路被困,2名辅警(孙超,男,33岁;魏泽坤,男,18岁)及一部捷达警车被冲入河内。

  后经全力救援,报警群众金某某于2时20分被成功解救。

  洪水无情,人有情。两名辅警失踪后,省、市领导高度重视,批示救援。凌晨5时,潍坊市迅速成立搜救工作指挥部,从寿光及邻近县市调集1000余名警力、700余名沿河镇街干部群众,9艘冲锋舟、4架无人机、10条搜救犬等沿事发地点至弥河入海口全线展开拉网式、大范围搜寻。

  两名辅警的安危,牵动着战友们、亲人们、网友们的心,大家纷纷留言祈福,期盼他们早日平安归队。

  



  



  



  两位辅警兄弟

  请一定平安归队!

   [编辑: 宗瑞琪]

半岛客户端

相关阅读

寿光 辅警



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客