上半年青岛发明专利申请量达11528件

市科技局依靠科技创新为新旧动能转换注入更强内生动力

2018-08-27 09:41   来源: 青岛日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  □青岛日报/青岛观/青报网记者 薛华飞 通讯员 路 航

  本报讯 科技创新是当前推动新旧动能转换与经济结构转型升级的重要力量和途径。在2017年市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动中,有市民建议政府各级各部门坚持将创新作为引领发展的第一动力,充分发挥科技创新在新旧动能转换中的支撑引领作用,使我市能够在国家发展全局中挑大梁、打头阵,率先走在前列。

  针对这一建议,今年以来,市科技局牢牢坚持科技成果转化主线,围绕突出创新引领、实现三个更加目标要求,不断强化科技创新对于新旧动能转换的支撑引领作用,取得了一定成效。

  抓实海洋科技创新。海洋试点国家实验室自主研发的万米级水下滑翔机,在全球首次突破水下8000米持续观测。大洋钻探船大科学装置项目获国家立项支持。国家深海基地初步形成以蛟龙、海龙和潜龙为代表的“三龙”系列深海运载装备体系,积极推进可产业化的轻型载人潜水器等项目,服务国家深远海战略。中科院海洋大科学研究中心获批筹建,集聚中科院13家研究机构。

  抓实关键技术攻关。围绕省“十强”产业领域和市“双百千”工程,加快推进新一代信息技术、先进制造、生物医药、新能源新材料、现代海洋五大产业技术攻关。20个项目获国家、省重点研发计划立项,获1.43亿元资金支持。国家高速列车技术创新中心先后集聚蒂森克虏伯、西南交大等一批高端资源,总投资近24亿元的高速磁浮实验中心等4个重点项目立项实施。中科院青能所与大化所加快融合发展,共建中科院洁净能源创新研究院(青岛)。

  抓实科技企业培育。海尔价值链协同业务科技资源及服务集成技术,获国家重点研发计划重点专项1743万元经费支持。海信集团进军“汽车自动驾驶”领域,在智能交通、智慧医疗等领域引领行业发展。高企认定批次增加到一年三批,今年已组织培训会11场,2000余人参加培训,第一批高企申报数量达588家。出台实施科技型企业培育“百千万”工程的意见,1671家企业纳入国家科技型中小企业信息库。1212家科技型中小企业享受研发费用加计75%扣除的税收优惠,加计扣除额16.1亿元。

  抓实科技成果转化。制定济青烟国家科技成果转移转化示范区建设方案,加快推进示范区建设。印发产学研对接专项行动方案,全年举办7大板块、200余场产学研对接活动,着力解决成果转化信息不对称问题。国家海洋技术转移中心加快建设蓝谷海洋技术转移中心,逐步形成“一总多分”的海洋科技成果转移转化服务体系。加快推进知识产权强市建设,积极开展国家专利运营试点,上半年全市发明专利申请量、授权量分别达到11528件、3290件,均占全省1/3左右。

  抓实科技金融提升。做强科技金融股权融资服务,扩大股权融资规模,孵化、天使等各类基金总数达30支,累计为251个科技项目投资10.3亿元。做大科技金融债权融资服务,上半年政策性担保公司支持80家科技型中小企业新增担保贷款2.9亿元,累计为542家次科技型中小企业提供18.1亿元信贷支持。专利权质押保险贷款新增授信企业19家,金额5400万元,累计为97家次企业提供3.24亿元贷款。做实科技金融股债联动融资服务,推广科技金融投保贷联动业务,上半年为10家科技型中小企业提供4570万元资金支持。

  抓实科技体制改革。深化科技领域“放管服”改革,完善科技人才政策服务环境,激发和调动广大科研人员创新创业的积极性、主动性、创造性。推进科技管理改革,优化计划体系构架,创新普惠政策补助方式,再造业务服务流程,完善科技诚信体系,建设科技创新智库,加强对产业发展的全链条设计和一体化支撑。强化科技创新统筹,加强部门、区市协同联动,形成推动新旧动能转换的强大合力。

   [编辑: 宗瑞琪]

半岛客户端

相关阅读

发明 专利



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客