校企合作研发健康养生项目 马家沟芹菜做成茶

2018-09-11 07:04   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛记者 韩小伟 通讯员 孙科强刘军增 报道

  半岛都市报9月10日讯 “这芹叶茶的茶汤色泽金亮透澈,微微泛碧,喝起来有淡淡的、独特的芹香味儿,并且没有寻常茶叶喝后的那种刺激性,反而很平和。我并不常喝茶,但喝了这芹叶茶后,口感非常好。”这是近日发生在京东平度国家地标产品展销馆内的一幕,平度市民郝德娟喜滋滋地对半岛记者介绍。

  据了解,这售价288元一盒的芹叶茶,是位于平度东阁街道的青科芹健康公司与青岛科技大学海洋与生物工程学院合作研发生产,对平度马家沟芹菜等国家地理标志保护农产品,采用绿色蔬菜细胞超微破壁、护绿技术进行深加工。“所谓绿色蔬菜细胞超微破壁、护绿技术,就是将绿色蔬菜的细胞壁破开,在保证蔬菜的营养、味道不流失的同时,便于人体完全吸收。”相关负责人高艺侠说,经科技大学海洋与生物工程学院院长陈父山带领团队进行十个多月的技术攻关,今年4月份产品研制成功,产品除芹叶茶外,还有芹菜饼干、青汁芹菜粉、芹菜青汁面等,现已推向市场。

  “以芹菜青汁粉为例,出产一斤粉需要40斤左右的芹菜才能生产出来。而芹菜具有排毒利尿、降低‘三高’,增强心脑血管功能等功效,所以我们的产品对以上症状具有明显的食疗作用,真正给广大消费者带来健康。”陈父山介绍。

  芹菜制成养生产品,直线提升了食材附加值。高艺侠算了一笔账:制作一斤芹叶茶需用90斤芹菜,90斤芹菜地头成本收购价180元,制成芹叶茶后可以卖到800元一斤,收益直接涨了3.5倍。而公司在平度马家沟建有自己的芹菜种植基地,与周边种植农户签订合同,芹菜收获时以每斤高出市场两毛钱的价格收购,切实带动了农户增收。“我种了100多亩芹菜,每亩地每年平均出产11000斤。今年收获后,每亩地我预计增收2200元左右。”马家沟芹菜种植大户石京峰接受采访时,笑得合不拢嘴。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客