市北“文化惠民直通车”150场专业演出连轴演

2018-09-12 18:41   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网9月12日消息 直径约半米的大瓷缸从二层楼顶的高度落下来,站在地面的小伙双肩一抖、脖子一缩,用头顶稳稳地将这个七八斤重的大缸接住,并在头顶快速旋转起来……惊险的表演赢得居民掌声一片。9日,一场专业团队的综艺表演在延安一路社区举行,其中,28岁小伙表演的顶缸杂技让观众大呼过瘾。据介绍,市北文新局今年启动文化惠民直通车服务活动,通过政府购买服务方式,组织青岛歌舞剧院、青岛京剧院、青岛话剧院等专业院团和演出团体,为辖区居民提供150场高水准表演,居民在楼院家门口就能看到以往在大剧场中看到的精彩表演。

  



  

  

  七米高空砸下大瓷缸

  夜幕降临,专业的舞台射灯将延安一路社区广场照得亮如白昼,舞台前的近百个座椅已经坐满居民,来晚没占着座位的居民只好站在外围,观看广场中心舞台上的的演出。现代舞、女子乐坊、快板……或唯美或幽默的节目轮番上演,让观众们赏心悦目。随后,一名留着平头的小伙提着一个直径约半米的大瓷缸走上舞台,要给大家表演他的顶缸绝活。只见他将这只大缸在两手之间转了几下,突然双膀一叫劲,大喊一声将大缸扔到舞台上方六七米的高空。大缸瞬间向地面坠落下来,而下面正站着这名小伙。正在观众惊呼“小心”时,眼睛紧盯着大缸落下的小伙双肩一抖、脖子一缩,用头顶将这个七八斤重的大缸稳稳接住,而且这只大瓷缸居然还在他头顶滴溜溜旋转起来。刚才还传出惊呼的观众席中响起热烈鼓掌。

  



  



  19年练成顶缸绝活

  “顶缸这个绝活我练了19年,这段时间每天在市北的社区楼院为居民演出。”28岁的田宇龙演出结束后告诉记者,他老家在德州,因为与杂技之乡吴桥距离很近,他小的时候经常去吴桥看杂技。9岁时看了顶缸的表演,看到演员将一个大缸耍得滴溜溜转,觉着非常好玩,就让爸爸给自己报名到吴桥职教中心学杂技。“最初是觉着好玩,之后随着年龄增长,就把杂技当成自己的事业。”田宇龙说,开始练顶缸时,首先要“压头”。就是将大缸中装上沙子,顶在头顶,磨练头顶的力度。随着练习时间段增加,田宇龙脑门上方的头顶,练出一块摸起来很平的头皮,大缸砸下来也不会受伤。经过19年的苦练,顶缸表演已经成了他的绝活。他获得过吴桥国际杂技节的银小丑奖,还多次应邀出国到美国、法国、沙特、韩国参加文化交流演出。“我在青岛已经两年了,和师兄弟组建了自己的杂技演出团队,平时参加各种演出。”田宇龙说,近段时间他们主要在市北区的社区楼院演出。

  



  150场专业表演楼院亮相

  据介绍, 由市北区文新局主办,市北第一文化馆、市北第二文化馆、市北区各街道办事处文化站共同承办的2018年市北区“文化惠民直通车”活动,通过政府购买服务的方式,组织青岛歌舞剧院、青岛京剧院、青岛话剧院3家专业院团和5家有演出资质的社会团体,利用3个月左右的时间,每周五至周日的晚间,在辖区21个街道,137个社区同时演出。演出总共150场,包括美声、通俗、民族歌曲、现代舞、中国舞、歌伴舞、戏曲、器乐、曲艺、魔术、杂耍等文艺形式。随着天气转凉,室内剧场公益演出也将拉开序幕,将给社区居民送上儿童话剧、曲艺等丰富多彩的文艺演出。此外,50场公益电影从6月29日开始放映,至8月下旬结束。周五至周日每天选取两个社区文化广场,结合地域场所、观众年龄喜好,挑选近年来口碑好、票房高的优质影片公映。放映的电影包括日前影院热映的《红海行动》《战狼2》等影片,还有孩子们喜欢的《大鱼海棠》《大圣归来》等动画片。

  文化惠民百姓按需点单

  据市北区文化新闻出版局相关负责人介绍,通过开展“文化惠民直通车”服务,创新公共文化服务方式,建立“按需制单、百姓点单”模式,推进公共文化服务均等化、多样化、精准化,增强文化惠民实效,促进文化消费,为推进更有厚度和温度的主城核心区建设提供文化支撑。为丰富群众文化生活,提升城区文化品质,“文化惠民直通车”还包括“市北文馨卡”特惠活动,与辖区内的影院、博物馆、书店和剧场合作,一卡通的形式面向市北区居民提供优惠文化服务,居民看电影、逛博物馆、购书享受政府补贴,促进文化消费。针对社区工作人员较为紧缺的现状,“文馨乐民”文化志愿者活动在街道中选拔一批文化志愿者,经过前期培训,志愿者向居民提供学员报名、课堂管理、演出和电影联系对接、评价反馈等服务。

  记者 游潇

   [编辑: 李敏娜]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客