劲松一路社区举行新春联谊会 社区党建联盟送上惠民大礼包

2019-01-09 16:14   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网1月9日消息 膳食指导、健康讲座、名医义诊、疾病预防、安全防护、法律咨询、亲子活动、政策解答、保洁巡逻……今天上午,合肥路街道劲松一路社区的居民们收到了来自10家驻区单位送上的新春惠民大礼包,并共同举行了新春联谊会。

  

劲松一路社区举行新春联谊会



  与往年联谊会不同的是,今年劲松一路社区党委邀请了青岛市红十字会、市北区房产管理一处、洪山坡派出所、同安路街道社区卫生服务中心、桦川路幼儿园等、兴业银行、华夏银行、房投建融物业运营公司、同和养老院、开源热力等10家驻区单位参与进来,通过与驻区单位党组织签订区域化党建共建协议书、驻区单位认领服务项目的形式,为社区居民送上全年惠民大礼包。

  

劲松一路社区举行新春联谊会



  

劲松一路社区举行新春联谊会

  

  在社区居民和共建单位共同参与、自编自导的迎新春联谊会上,桦川路幼儿园老师们带来的庆祝改革开放40周年的小合唱《彩虹》、大班小朋友的快板节目;青岛市红十字会带来的萨克斯独奏《我爱你中国》《云河》;女声独唱《嫂子颂》;社区文体团队带来的舞蹈、乐器、太极扇、大合唱也是精彩纷呈,迎来了观众的阵阵喝彩声。社区百姓宣讲员金慧英老师紧跟形势原创的快板《新时代再起航 改革路上奔小康》,从衣食住行方面的变化歌颂了新时代社区居民精神面貌的焕然一新,声情并茂的表演把整场活动推上了高潮,迎来了共建单位和居民们的热烈掌声。

  青岛红十字会组织宣传处调研员刘振伍告诉记者,与劲松一路社区共建以来,青岛市红十字会发挥“三救三献”功能,为社区开展心肺复苏培训、常见病防护及急救、火灾逃生等活动,此外,在资金支持上,青岛市红十字会先后为劲松一路社区捐赠十余万物资。

  驻区单位桦川路幼儿园园长孔庆红告诉记者,幼儿园先后积极参与了劲松一路社区的纳凉晚会、庆元旦活动、重阳节慰问老人等活动,并邀请社区老人做客幼儿园,教孩子们包粽子、包饺子,充分发挥驻区单位的共建功能,增强和社区的互动。

  记者了解到,劲松一路社区位于青岛最大的公租房鑫欣家园小区内,服务困难家庭2327余户,占到小区总户数的80%以上,这些特殊群体尤其对于医疗健康、法律咨询、未成年人教育等服务需求迫切。作为社区能够提供的服务内容比较有限。因此,去年,社区探索了区域化党建“服务联盟”模式,通过摸清社区、驻区单位等资源状况和工作需求,主动与驻区单位党组织对接,引导驻区单位党组织认领居民迫切需要解决的问题项目,盘活了区域内党建“一盘棋”,让基层党建的引领力充分释放出来,实现了社区党委带动辖区驻街单位党组织精准发力、持续发力。

  劲松一路社区党委书记刘晓燕告诉记者,2018年全年,社区党建服务联盟举行名医集中义诊5次,各类免费讲座20余场,免费入户体检20余户,政策宣传30余场,走访困难群体100余户,受众近2000人次,让社区居民在享受共建单位带来的便捷服务“红利”的同时,也提高房管、物业、热力等共建单位的服务效能和居民满意度。

  参加演出的社区居民李阿姨说:“刚来这个小区,我是个负能量很强的人,觉得老天对我那么不公平,又是下岗,又是大病的,有一次偶然机会参加了一场社区和市红十字会联合举办的心理健康讲座活动,我意识到自己心态的问题,只有认识爱,奉献爱,获得爱,回馈爱,才能幸福一生。我们就是要把自己的获得的关爱与正能量回馈给关心过我们的人。”

  活动最后,社区工作人员、共建单位、党员、志愿者、文艺骨干们在“努力奔跑,逐梦19”的心愿墙上,许下心愿,写下祝福。新的一年,合肥路街道劲松一路社区党建服务联盟还将持续发力,联合更多的共建单位形成服务群众的合力,画好社区党建服务“同心圆”。

  通讯员 夏慧 王国红 记者 游潇 实习生 殷晓宁

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客