民警取证两万余页卷宗 即墨警方9个月打掉“套路贷”团伙

2019-03-20 10:02   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网3月20日消息 上午,记者从即墨警方获悉,在即墨区委、区政府和上级公安机关坚强领导下,经过9个多月的艰辛取证,即墨警方一举打掉一个“套路贷”团伙。从2015年开始,以犯罪嫌疑人付某某为首的犯罪团伙在社会上吸纳组织成员,以民间借贷为幌子,预设圈套,有组织地诱骗、胁迫他人借款,100余名群众遭受付某某犯罪组织的不法侵害。目前,此案已移送检察部门依法审查起诉,等待犯罪嫌疑人的将是法律的严惩。

  重操就业,出狱干起老本行

  早在几年前,付某某便先后成立汽车租赁公司和投资公司从事放贷,后因刑事犯罪被即墨区人民法院判处有期徒刑。然而,这段经历非但没让付某某收手,反而成了他吹嘘和炫耀的资本。2015年5月,付某某等犯罪嫌疑人相继被释放出狱。出狱后付某某没有正当工作,想到从事高利贷等业务“来钱快”,于是就拉拢之前的团伙成员,干起了老本行。

  2015年下半年开始,犯罪嫌疑人付某某为了牟取暴利,开始以他人注册成立的“俊豪鑫盛汽车租赁公司”为依托,对外发放高利贷款,并以韩某某等为骨干力量,在社会上广泛吸纳组织成员,先后网罗社会闲散人员杨某某、房某某等数人加入其犯罪组织,逐渐形成包括十几名成员的犯罪团伙。

  为了掩人耳目,2016年夏天,付某某将俊豪公司更名为“东升投资公司”。据了解,付某某此举是为了扩大放贷规模,并利用投资公司的名义,打消借贷人的顾虑,为他攫取更大的经济利益提供方便。不过,随着所谓“公司规模”的扩大,以付某某为首的团伙在犯罪道路上越走越远,这也为日后整个团伙的覆灭埋下了伏笔。

  喷字、喇叭广播、送花圈……

  投资公司成立后,团伙成员开始四处散发小广告,打着“零抵押零担保”、“当天到账零利息”等名义,向社会上不特定人群发放高利贷款。随后,犯罪嫌疑人付某某又吸纳韩某某、张某某及其手下,隋某某及其手下的数人加入其犯罪组织。这一团伙以东升公司的放贷业务为主,统一组织韩某某、张某某经营的“腾飞投资公司”、隋某某经营的“宜信投资公司”共同对外招揽客户发放贷款,并由东升公司、腾飞公司、宜信公司协作配合,相互接手,转单平账,恶意垒高被害人的债务,以实现侵占被害人财产的目的,攫取非法利益。

  “一些借贷人来到这些投资公司后,常常会遭遇威胁,如果不想签借贷合同,就会被恐吓。”即墨公安分局刑侦大队副大队长李化朋介绍,在犯罪嫌疑人付某某的统一组织、下,三家公司假借民间借贷之名,采用让借款人、担保人签订双倍借款合同、虚假借款合同、抵押合同等方式,并利用肆意认定违约、转单平账等手段,虚增债务,让借贷人不堪重负,无力还款。

  为规避公安部门的打击,犯罪团伙起初会采用“软暴力”的方式滋扰、纠缠借贷人,通过墙上喷字、喇叭广播、送花圈、砸门、砸玻璃等手段,让借贷人和家人感受到极大的精神压力,很多借贷人迫不得已,只能按照犯罪团伙的要求还钱。

  “如果软暴力没有起到作用,犯罪团伙还会通过非法拘禁等暴力手段,实施敲诈勒索、寻衅滋事等违法行为。”李化朋介绍,由于不少借贷人受到犯罪团伙威胁,不敢报警求助,犯罪团伙有恃无恐。这一团伙以付某某为组织、领导者,以杨某某、韩某某等6人为骨干成员,由犯罪嫌疑人房某某、徐某某等人共同参加。

  斗智斗勇,攻破嫌疑人心理防线

  为了尽快打掉这一犯罪团伙,即墨警方成立专案组,开展缜密调查,并一一确定了这一黑社会组织的成员。”我们掌握了这一团伙,尤其是团伙头目付某某的行踪,中间为了避免打草惊蛇,放弃了两次抓捕的机会。“办案民警介绍,”后来我们实施抓捕的时候,嫌疑人并没有太多的抵抗,他们可能还以为像之前一样,很快就会被放出来。“

  “付某某曾两次受过打击处理,这让他沾沾自喜,以为警方不能拿他怎么办。”即墨公安分局刑侦大队副大队长李化朋介绍,付某某的反侦查能力较强,为了逃避公安机关的打击,他规定如有组织成员被抓获,坚决不能供述犯罪事实,同时还会以会议的形式进行教育,威胁组织成员供述后将受到严厉惩罚,这让他似乎多了一些”底气“。

  “犯罪嫌疑人付某某还模拟公安机关审讯场景,传授反审讯技能,现场演示如何应对公安机关审讯,面授自己反审讯‘经验’。“民警介绍,面对付某某的“言传身教”,在审讯初期,各个嫌疑人对付某某教唆的反审讯经验深信不疑,均认为自刑拘后只要不作有罪供述,肯定会被释放,获得自由。

  因此,一开始的十多天内,在审讯过程中,嫌疑人抵抗抵触情绪较严重,均不如实供述自己的违法犯罪行为。民警找准突破口,逐个攻破嫌疑人的心理防线,以事实为依据,并让嫌疑人慢慢打消抵触情绪,嫌疑人开始大量供述自己的违法犯罪事实。

  行程数十万公里 警方艰难取证

  因案件认定时间跨度大,涉及套路贷等复杂的案情发展经过,被害人跟犯罪嫌疑人均在涉案细节的回忆上模糊、不清,取证的难度很大。为了固定证据,即墨公安分局所有派出所都行动起来,齐心合力、全面开展调查取证。“我们民警兵分多路,前前后后跑遍了青岛大大小小的乡镇和街道,行程数十万公里。”即墨公安分局刑侦大队副大队长李化朋介绍。民警的努力没有白费,经过9个多月的工作,专案组实现了涉案借款合同中借款人及担保人的全部查证,确保对每一名潜在的受害群众进行细致取证、甄别,这为案件圆满办结奠定了基础。

  战果显赫,黑恶团伙被一网打尽

  根据专案组查明的涉案情况,在已抓获的19名犯罪嫌疑人中,确定涉及黑社会性质组织犯罪的嫌疑人15名,以个案另案处理的4名。警方查明,这一团伙为非法敛财,以追讨借款、利息、违约金为名,采取语言威胁、暴力、软暴力等手段,大肆实施诈骗、敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事、虚假诉讼等“套路贷”违法犯罪。其中,付某某等人作案80多起,100余名群众受害,涉嫌敲诈勒索罪数额共计160余万元 。

  在案件侦查过程中,即墨警方付出了艰辛的努力,在9个多月的时间里,民警累计查证被害人、证人530余人,形成询问笔录、辨认笔录达1100余份。移送审查起诉案件卷宗136册,形成副卷95余册,卷宗累高约2.8米、重约238斤,页数约两万余页,视频、电子证据等各类电子数据存储约3380G,随案移送账本21本,车辆3辆,房产2处,查扣、冻结资金71余万元。目前,该案已移交检察部门,等待犯罪嫌疑人的将是法律的严惩。

  无私奉献,轻伤不下火线

  据了解,自专案组成立开始,在长达9个月的时间里,专案组民警、辅警 “五加二”、“白加黑”成为工作常态,加班加点,连轴运转,面对该案涉案人员众多、波及地域范围广、调查取证难、案情复杂,专案组成员一心扑在第一线,没有一位成员叫苦叫累,涌现了一批爱岗敬业、无私奉献的民警和辅警。

  其中,即墨公安分局刑侦大队副大队李化朋,全面统筹专案抓捕、审讯、内勤等工作,身患胃炎,为不耽误专案进程,在胃病发作时仍强忍疼痛,加班加点坚守在专案指挥第一线;

  三中队指导员王翔,因意外导致腿部骨折植入钢板,面对专案主动请缨,不怕苦不怕累,为顾全大局,主动推迟取钢板的二次手术时间,坚守在专案第一线。

  法制大队副科长吴希聪,面对如此复杂的案件,为了对专案组的审查、取证工作找准方向,对堆积如山的案卷材料夜以继日地加班阅卷、审查证据,在连续数天感觉身体不适,抽时间到医院检查后初步诊断为“心包积液”,大夫建议住院观察治疗,但案件侦办时间紧、任务重,他坚持带病工作直至案件顺利办结起诉才到医院复查就医。

  专案组刑侦二中队指导员刘克程,为了不耽误专案审查进度,多次推迟婚纱照的拍摄,就在结婚的前一天,还仍奋战在专案的第一线。

  专案组刑侦大队辅警宋大龙,加班加点,积劳成疾,胆结石复发,仍毫无怨言,坚守在专案第一线。

  ……

  警方提醒,切勿掉入套路贷陷阱

  警方提醒,“套路贷”主要以“零抵押零担保”为诱饵吸引借款人,刻意制造陷阱虚增债务,垒高借款金额,并设置障碍让借款人违约,最后通过暴力手段催款,或者虚假诉讼等方式骗取财物。警方提醒,日常生活中,市民应树立正确理财、消费观,一定要到银行等正规金融机构贷款,不要轻信无金融从业资质的个人、公司发布的各类无抵押免息贷款广告信息。一旦深陷“套路贷”陷阱,受害人应停止还款并通过法律途径进行维权,保留对方暴力催收的证据,并及时报警。

  文 高哲

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客