青岛李沧区税务局:小学生成长为“减税降费”小小税宣员

2019-07-22 16:33   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网7月22日消息 新修订的《个人所得税法》全面实施已经半年,个人所得税减税效应明显,社会反映积极,很多人自发成为志愿税宣员。范紫衣小朋友是青岛市李沧区四流中路小学的学生,今年4月份之后,她逐渐成长为一名小小税宣员。

  税法宣传进校园 播下一颗种子

  今年初刚开学不久,青岛市李沧区税务局走进四流中路小学,开展以“学娃识税法,新政惠万家”为主题的“税法宣传进校园”活动。从孩子们日常熟悉的衣食住行入手,辅以孩子们喜闻乐见的动漫人物、动漫故事和动漫歌曲,深入浅出地讲解了税收起源、税收用途,特别讲解了个人所得税新政如何惠及家庭,帮助孩子们筑牢税法意识,使他们感受到税收对国家、对社会、对自己的重要意义。

  小学生范紫衣听得很认真,还把宣传材料带回家给父母看,把税法新政传递到家。

  个税新政惠家庭 增了一笔收入

  “妈妈,你知道‘税’吗?”范紫衣听完“税”课放学后一见到妈妈,就迫不及待地问。

  “紫衣刚问我时,我还很纳闷,她怎么会知道‘税’,后来看到宣传材料我就明白啦。” 范紫衣的妈妈蓝春蕾笑着继续说,“我告诉她,妈妈不仅知道‘税’,家里还因为个人所得税新政增加了一笔收入呢。”

  蓝春蕾是青岛市李沧区一家医院的财务主管,她精通财务,熟悉税法,新个税实施后,最近几个月,她工资平均可以多拿200多元,范紫衣的爸爸作为企业中层,最近平均每个月到手工资也多出700余元。

  “我一听爸爸妈妈每个月拿到手的钱变多了,第一个念头就是想问妈妈。”范紫衣说到“一”时,欢快地伸出一个手指头比划,“能不能用这些钱多跟老师学几节钢琴课?”

  “她一提出来,我就答应了。她热爱钢琴,学好钢琴是她的梦想,现在减税降费省下来的这笔个税正好能帮助到她。” 蓝春蕾笑着回答,目光中透着坚定。

  时间投在哪里,哪里就闪光。钢琴学习时间更多,老师指导的时间更长,范紫衣的钢琴水平真的也更好了。

  小小税收宣传员 多了一个“职业”

  兴趣是最好的老师。范紫衣现在只要一有机会就会询问妈妈关于“税”的问题,比如,妈妈买的化妆品要交什么税,买的衣服要交什么税,乘坐高铁需要交什么税……

  “有时候我解答不了的时候,就会鼓励她自己去百度查询,她现在关于‘税’的知识懂得可真不少。” 蓝春蕾充满自豪地继续说,“她现在遇到有企业的亲戚朋友,就问他们有没有交企业所得税,遇到普通工薪族的亲友她就会问人家有没有交个人所得税。现在大家都叫她‘小税宣员’。”

  今年上半年,青岛市税务局多次开展以“学娃识税法,新政惠万家”为主题的“税法宣传进校园”活动。数以万计的家庭享受到个人所得税新政改革的红利,无数个“范紫衣”正在成长为小小税法宣传员。

  通讯员 周萍萍  记者 徐圆

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客