青岛•市南市南管乐周(长笛艺术周)成为国内外长笛学习交流的顶级平台

2019-07-24 17:15   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网7月24日消息  2019青岛•市南管乐艺术周引爆青岛的夏日。继2017年双簧管艺术周、2018年巴松艺术周,2019年长笛艺术周华丽上演。这是2019年青岛市南管乐艺术周的重要组成部分,也是国际一流大师顶级演出和国内长笛学术交流的一大盛事。

  



  

 

  



  



  



  每年的青岛•市南管乐艺术周都选择一种管乐乐器作为主奏乐器重点推出,2019年长笛成为绝对主角。本届管乐周长笛艺术周板块相关负责人、长笛演奏家、中国交响乐团长笛首席韩国良介绍,长笛的声音像女高音,悠扬高雅,而且它是一件非常容易入门的乐器。“由于长笛非常轻便,对于演奏者体力的要求比较小,一般六七岁的孩子就可以开始练习,而年纪大的,六七十岁才开始接触长笛的人也不少。同时长笛的演奏方式也非常多样。”今年长笛周组委会广邀世界顶级音乐大师、知名音乐学院教授演绎大师SOLO音乐会,面向国内外学生开设大师课,应者云集,成为业界人人向往和积极参与的知名管乐交流活动。

  2019青岛•市南管乐艺术周(长笛艺术周)邀请了安德里斯•阿多扬(德国)、马蒂厄•迪弗奥(德国)、萨尔瓦多•隆巴蒂(意大利)、路易莎•赛罗(意大利)、鲁比萨•伊万诺维奇(塞尔维亚)、让•路易斯•比优美迪尔(法国)、文森特•卢卡斯(法国)、维落妮克•波尔茨(法国)、凯落•温森斯(美国)、韩国良(中国)、赵承炫(韩国)、高木绫子(日本)等世界著名长笛演奏家、教育家来到青岛市南区,为国内外的长笛爱好者上演了20余场大师课,14场音乐会,现场观看人次达到上万人,网络直播点击量400余万次。

  本届管乐艺术周长笛周参会学员突破千人,年龄最小的仅6岁,年龄最大的为70余岁,国内各大音乐学院及长笛从业专业教师近三百人参会,共同聆听大师的现场演奏及指导,为进一步提高中国长笛教育及演奏水平观摩学习。

  本届管乐艺术周长笛周闭幕式音乐会上,千人震撼演绎经典名曲。在音乐会演出最后一首乐曲时,舞台上长笛演奏家们邀请台下的师生共同演奏巴赫《G弦上的咏叹调》这首伟大的经典作品,掀起本次活动最大高潮。

  本届管乐艺术周长笛周青岛籍演奏家和青岛儿童长笛乐团的出现吸引了更多青岛市民的目光。任教、任职在国内外音乐学院、乐团的二十余位青岛籍长笛音乐家为家乡人民呈现精彩的演出。青岛儿童长笛乐团的孩子们也在这个盛大的舞台上演绎了长笛作品,受到观众的热烈欢迎。

  本届管乐周成为国内外长笛学习交流的最大平台。在大师课上,大师们认真聆听学生们的演奏,并对学生们的演奏口型、气息运用等进行手把手的指导。大师们认为中国的古典音乐发展得越来越好,中国学生的音乐性和表达能力比很多国家的孩子要好。一代长笛宗师与艺术巨匠,德国长笛协会终身主席阿多扬告诉学员们,任何乐器都是音乐表达的媒介,不管学习哪种器乐,一定要忘掉乐器本身,多注重音乐表达,这样才能成为一名优秀的音乐家。

  青岛市南管乐艺术周已经连续举办了三届,正在管乐艺术界正在产生重要影响,成为市南区的又一张时尚靓丽的名片,也成为2019青岛国际时尚季的重要组成部分。管乐艺术周中外音乐学院院长(青岛)峰会、长笛大师专场音乐会、市南中小学管乐展演等一系列活动,为岛城市民和广大音乐爱好者打造管乐艺术教育、管乐艺术演出和音乐文化交流的艺术盛会。市南区围绕建设“音乐之岛”目标,加快发起国际时尚城建设攻势,密切与全国各大艺术院校的合作,借助于中央音乐学院青岛中心的落成,大力发展包括管乐在内的音乐艺术,不断创造更多富有影响力的时尚文化品牌。

  记者 孙贴静 摄影 孙晓光 王兴然 孟宪朋

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端

相关阅读

青岛 管乐周 市南



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客