2019年天猫双11包裹为啥这么快?

2019-11-12 17:45   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛记者 娄花

  12.92亿个物流订单!2019天猫双11再创世界数智物流新纪录。几个小时后,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO张勇一行就赶往宁波、上海等地的跨境物流仓库、菜鸟驿站、快递公司,查看双11物流运行情况。

  位于宁波杭州湾的菜鸟进口保税仓是双11期间处理进口包裹量最大的保税仓之一,也是菜鸟打造的首个全数字化跨境仓库。通过一系列IoT智能设备,员工在仓库的作业流程被数字化,可实时记录、追踪、调配,整个仓库产能提高了50%,人效提高了20%。

  张勇详细了解了数字化技术给仓库带来的变化,并在现场随手拿起智能设备,当起了拣货员,2分钟内就熟练掌握了菜鸟lemo智能工具的使用。在数万平米的仓库内,他快速找到了多位消费者购买的天猫双11商品,将它们送到自动化流水线上,由快递公司揽收运走。

  “设备棒、速度快”,张勇说,菜鸟保税仓里的数字化技术很适合中国的物流场景,它不是取代人,而是帮助人工作,让人力可实时智能调配和管理,降低疲劳度的同时提高效率。

  数字化、智能化是中国物流业站在全球之巅的重要驱动力。随着自动化、人工智能、IoT等技术在物流全链路上的逐步普及,今年的双11物流进一步加速。当天开场仅8小时,商家发货就超1亿单;中午12时,全国324个城市收到了凌晨购买的包裹。进口全天清关量达到2854万单,创下中国跨境进口清关效率的新纪录。

   [编辑: 焦琳]

相关专题:市北科普

半岛客户端

相关阅读

天猫 包裹



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客