城阳上马:“四色盾牌”筑牢战“疫”防火墙

2020-02-14 11:13   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网2月14日消息 当前,面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,城阳区上马街道始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,将使命放在心上,将责任扛在肩上,众志成城,群策群力,全力打造疫情防控“四色盾牌”,筑牢守护群众生命健康的防火墙。

  

向阳社区“党员突击队”成立



  红色盾牌,党旗飘扬在一线

  据介绍,疫情防控工作开展以来,上马街道第一时间开展“让党旗飘起来、让党员站出来、让党徽亮出来”活动,25个农村社区和1个城市社区充分发挥党组织战斗堡垒作用,成立58支党员突击队和6个临时党支部,200余面党旗飘扬在战疫一线。街道广泛动员、组织、凝聚5200名群众、志愿者等队伍,齐心协力冲锋在卡口检查、摸查排查和居家隔离观察“三条战线”上,实现疫情防控工作无死角、全覆盖。

  

市场监管部门对商场口罩等防疫物资进行检查



  蓝色盾牌,秩序维护在一线

  压实双管单位职责,全员动员、同心发力,织密疫情防护网。据了解,上马街道对市场监督进行强化管理,目前已经关停农村大集和临时摊点8处,取缔活禽宰杀点3处,全面检查辖区内超市、药店、饭店等258家,发放价格告诫书186份,充分维护好市场稳定。环境卫生也得到综合整治,疫情期间已出动1000余人次,对垃圾桶、卫生死角进行清理,清运垃圾200余吨;全面开展消杀灭菌工作,每日对街道重点区域、重点部位消毒不少于2次,据统计目前累计消杀面积已达850万平方米。

  

对辖区医疗机构进行督导检查



  白色盾牌,健康守护在一线

  据悉,为做到科学有效防控疫情,街道第一时间组织专业医护力量对居民、工作人员进行实地培训、指导。目前,已对辖区18家个体医疗机构开展业务培训,对60个防控检查站的机关干部、社区工作者进行疫情防控知识解析约2000余人次,辖区内医疗机构、公共场所等督导检查70余次。除实地培训外,上马街道还创新形式,积极组织疫情防控知识线上培训,同时录制防控短视频50余条,广泛在微信公众号、微博、居民微信群等线上平台传播,强化防控知识。“视频培训特别及时,培训后有些还不明白的地方看看视频就会了。”一名检查站志愿者介绍说。

  

重要路口公安交警等部门联动作业



  金色盾牌,联查联控在一线

  守土有责、守土尽责,面对此次疫情,街道派出所、边防所和交警中队也及时与街道建立联防联控机制。据街道相关工作人员介绍,街道每天约出动警力50人、警车8辆,在辖区实施不间断巡逻,帮助化解矛盾纠纷、劝返群众、设卡检查。公安大数据此次也被充分利用,公安精干力量会同街道各社区开展社会随访工作,做到“一刻不误、一人不漏”。除帮助设卡检查、随访群众外,“九小场所”也是街道公安关注的重点,目前已对其全面实时动态管控,已经关停120余处。

  通讯员 郝杰  半岛网记者 徐圆

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端

相关阅读

青岛 城阳 防疫



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育