平度市大泽山镇热血志愿者生力军筑牢社区“防护墙”

2020-02-14 14:28   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  有一群人,他们的身影遍布在乡村每个角落。他们没有隔离衣,只有一只普通口罩;他们没有执法证,只有一张村民熟悉的面孔;他们没有请战书,只有一颗义无反顾的心;当大家足不出户自我隔离时,他们却要敞开大门严阵以待。在这里,他们没有身份,没有阶层,没有长幼,只有一个共同的名字,叫做志愿者。

  自平度市大泽山镇岳石社区吹响“防疫冲锋号”后,社区党员、干部、普通工作人员牺牲休息时间,马不停蹄展开社区封闭、消毒防护、环境卫生清洁等各项工作,同心聚力、全力以赴为社区筑起“疫情防控墙”。

  



  社区上下同欲,当村民们看到社区干部昼夜不停地奋战防疫一线,也纷纷自发参与到其中,陆续到社区报道。至此,岳石社区自发志愿者达到106人。为了便于分配、畅通联络、有序组织,他们专门成立了“东岳石防疫志愿者服务群”,用精诚团结的向心力和英勇果敢的行动力践行着“防疫防控献爱心,岳石村民一家亲”的口号,和“在人民需要时挺身而出,在亲友需要时守望互助”的誓言。他们严守村口,不停巡逻,不允许有疏漏地守护好村庄,保证疫情零流入;他们做好体温检测,普及防护知识,耐心劝导村民不要走户串门,严格做好自我防护;他们宣传好党委、政府有关政策要求,及时纠正虚假社会言论,坚决做到不造谣、不传谣、不信谣,共同铸就战胜疫情的坚定信念;他们捐款捐物,小到水果蔬菜矿泉水,大到消毒液、喷雾器、电暖气,各尽其力,甘之如饴……

  



  



  村两委为了给志愿者们提供坚实的后方阵地,打造了专用值班房,通上电,安装空调,购买了齐备的值班用品。“在这段时间,所有人都付出了很多,大家相互鼓励,随时战斗,满满的正能量。而让我印象最深刻的不是哪一个人,哪一件事,而是一种状态,一种精神。他们相当了不起!”东岳石村支部书记付广新说。

  



  在这个特殊时期,有人因冲锋在疫情防控前沿无法照看年幼的孩子,有人因需要奋战在运输生产一线不能照顾年迈的父母……在这场无声的战疫中,志愿者团体发挥了不可限量的作用,他们自发组织,默默无闻,用爱坚守,汇聚成一道光芒,照亮阴霾下的城乡。(文明实践在平度)    

   [编辑: 孙瑶瑶]

半岛客户端

相关阅读

平度 志愿者



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育