别误会,不是拆除望火楼 只是给它换顶新帽子

2009-05-20 09:59   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





    “帽子”里面的砖头全酥掉了,木柱子也烂透了。

    家住观象一路附近的孙大爷从5月16日望火楼开始维修的那天起,就天天拎着板凳,坐在施工现场不远处,看着这座他从小就熟悉的小楼的施工变化。小楼因为年久失修,不得不把楼顶拆掉重建。

    “政府说这是以旧修旧,以后就会恢复原样。”孙大爷说。

    修缮中的望火楼 ,楼顶部分已经被摘掉了,只剩下半个底座残留在那里,远远看去,就像是一个被摘掉帽子的人。现场施工工人在平台上用棍子一碰,砖头就哗哗地落下来。

    “其实,这些砖头已经很酥了,稍稍一碰就掉下来了。”施工单位负责人吴志华解释说,“这些拆的都是修复不了的,剩下的这些,我们就不会动了。”

    望火楼岁数太长了,并且自从1975年维修过一次后,就没有再修缮过。年久失修,它不光砖头酥了,而且墙体全部塌陷。原来‘帽子’里的木柱子也烂透了。我们这一次会把帽子里的木头换掉。另外,再把它换成紫铜皮。弄好了之后,就会把它重新‘戴’上去的。”

    除了孙大爷,还有很多市民在望火楼的修缮现场周围关注着它的变化。

    “我十几岁的时候,就过来玩。站在楼上面,哪里起火都能看得很清楚。”留着一脸胡子的王画家跟记者讲,从维修开始,他也是几乎天天过来,跟施工经理沟通,了解工程进展。

    “看着楼顶被摘,我真的非常心疼,痛坏啦,当时看着吊车,恨不得把它砸了。但是没办法啊。”王画家捶着胸口,连喊惋惜。“这座楼40年没有大修过了,再好的建筑40年不动,也不行了。”

    为了进一步地了解相关情况,记者联系了市南区房管部门一名负责人。

    “其实,我们当初也只是想做些简单修缮的,可是当时一检查,望火楼里面的钢筋已经全锈断了。我们一看,这样的话,情况太危险了!一吹大风,整个楼都有可能坍塌的。我们当时拆的时候,把木头啥的都编好号了,修后的结果会跟原来的一模一样。”这名负责人说。

    文/见习记者 李楠 图/吴鲲 [编辑: 修元]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

望火楼 帽子 吴鲲



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客