青岛首次引进日本镰鳍海豚 已通过核辐射检验

2011-05-20 01:30   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  2011年5月18日下午,青岛流亭国际机场迎来了一批特殊的“明星”,4只专门从日本引进的镰鳍海豚顺利抵青,并成功落户青岛极地海洋世界,这是镰鳍海豚首次光临岛城 。

  值得称奇的是,这4只镰鳍海豚在日本海啸发生前就已经离开大海,进入人工饲养水域,避开了海啸、核污染。而且这4只镰鳍海豚均来自日本大阪,与核污染绝缘。

  日本核污染爆发以来,这是山东省首次从日本引进活体海洋动物,早在去年,这4只镰鳍海豚就已经离开大海 ,进入人工饲养水域,避开了海啸和核污染。4只镰鳍海豚均已获得日本官方认证的核辐射检验证明,确保海豚的安全与健康。

  18日下午4点左右,青岛市出入境检验检疫局的工作人员携带专业仪器与核辐射探测仪,仔细对机舱内的海豚、包装箱、海水及人员进行全方位检测,数据显示一切正常。

  镰鳍海豚也称镰鳍斑纹海豚,最喜爱吃的食物是鲅鱼。平时它们喜欢结群而游,群体成员间眷恋性很强。由于它们的背鳍前方有灰色条纹且向后弯曲,形似镰刀,因而得名。又因其体形灵活,观赏性强,可以做许多高难度动作,倍受游客喜爱。

  在整个飞行的过程中,日方还特意选出了2名经验丰富的海豚饲养员一路陪伴着它们,负责照顾它们的饮食起居。为了保护它们的皮肤,工作人员在运输过程中还要不停地往其身体上洒海水,用手抚摸它们,用眼神与它们交流 ,以稳定它们的情绪。

  一位日本饲养员名叫青木,从事海豚饲养工作已有8年。据她介绍,镰鳍海豚在日本比较常见,此次护送的这四只海豚三雌一雄,体长2米左右,大约都在6到10岁左右,算是少年海豚。

  又经过近一个小时的专车运输,四位“ 明星”安全到达青岛极地海洋世界。在极地海洋世界动物表演场门口,由极地海洋世界自主研发的吊车已经在此恭候多时,当工作人员小心翼翼地打开其中的一个箱子时,记者发现,小家伙在特殊定做的“睡床”上睡得还挺香。这个特殊的“ 睡床”外形酷似担架,睡床的两边是结实的不锈钢钢管,中间是纯棉的睡毯,在睡毯中间处留了两个用于放置其胸鳍的小洞,睡床不大不小,正好把海豚的整个身躯包裹在里面,很是舒服。从日本到青岛的飞行路程不算太远,每只小海豚身上被涂了一层厚厚的“凡士林”进行保湿,下方则固定在一个与睡床同样大小的金属器皿里,里面盛有海水。图/记者 李隽辉 文/记者 李敏 通讯员 孙亚楠

   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 郭新举]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

海豚 镰鳍海豚 难度



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客