油鱼假冒鳕鱼吃了拉肚子 青岛超市便宜鳕鱼下架

2012-04-19 07:42   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



在国外,油鱼主要用来提炼工业用润滑剂。



马伊琍在微博中很愤怒



岛城某超市卖的便宜鳕鱼



    近日有网友在微博上称“在家乐福给宝宝买的鳕鱼,原来是油鱼,在欧洲被列为有毒鱼种”。网友格外提到油鱼不易被溶解吸收,会导致不同程度的腹泻。4月18日 ,记者走访青岛超市,在一超市看到也有超低价“鳕鱼”销售,当天下午这些“鳕鱼”匆匆下架。

网爆超市低价鳕鱼有猫腻

    先是有网友提到在家乐福买到的鳕鱼是油鱼,随后,记者又看到女星马伊琍也在4月18日发了一条微博,提到一个月前自己女儿莫名其妙地拉出一堆油。实验室人员检测到排泄物全是脂肪,所有人都无法理解,只好推断女儿偷油喝。

    看到网上的报道后,她才觉得女儿是吃了冒充鳕鱼的油鱼,并质疑超市将油鱼当鳕鱼卖,为何没有监管部门来处理?当天下午,马伊琍的老公文章也转了这条微博,并爆粗口怒斥。

    记者在网上搜索发现,在几年前就曾有媒体爆出有人拿油鱼冒充鳕鱼卖,让消费者吃了身体不适。网上也有不少热心的网友发表见解,告诫便宜鳕鱼很多都是假冒的,不能吃。

    由于许多家长了解到鳕鱼营养价值高,尤其对孩子来说益处多多,看到超市分量十足又价钱便宜的“鳕鱼”,许多家长会选择买回去给孩子做一顿大餐。但如今爆出鳕鱼是假冒的,不少消费者感觉着实被忽悠了一把。

    18日下午,记者来到市南区某超市,在二楼的水产区转了一圈后发现超市冷柜里的确有一块区域放置了鳕鱼,产品名字写的是鳕鱼片,上面的标签是13.5元/斤,并且标着产地是青岛。这些鳕鱼片看上去肉色偏黄,似乎被冷冻过很长时间。记者以消费者的身份询问在场的工作人员这鳕鱼怎么这么便宜?工作人员回答说:“一直差不多这价格,这鱼又不贵”。

    记者到超市后不久,见到了戏剧性的一幕。一名超市的工作人员突然走到冷柜前,将摆放的鳕鱼片全部装进塑料袋内,并且将冷柜上原本的标签撕掉,将这一袋鳕鱼片称重后拿走。当记者提出想买这种鳕鱼片时,工作人员则说:“现在不卖了,上面让撤了。”对于不让卖的原因,则不愿过多提及 。

    随后,记者又来到市南区的另一家超市,看到超市内有销售的名为“银鳕鱼”的商品,标价是528元/公斤,虽然名字略有差异,但两家超市的价格实在差别太大。该超市的销售人员称,这鱼是进口的,所以价格很贵。

专家:切块冷冻后真假难分

    当天下午晚些时候,记者联系那家卖便宜鳕鱼的超市,一位客服人员称超市内的鳕鱼并没有下架,仍在卖,当记者询问鳕鱼价格时,工作人员称鳕鱼一般一小块就四五十元,随后记者提到看见超市内工作人员将鳕鱼匆匆下架时,这位客服人员则称由于不在超市卖场内工作,具体情况不了解。

    记者提出要联系经理,但辗转多个电话后都称负责媒体联络的经理不在,暂时不能做出答复。

    “真正的鳕鱼的主要产地在大西洋,多从欧美进口。”黄海水产研究所研究员柳学周告诉记者说:“这种鳕鱼体形呈纺锤形 ,营养价值比较高,但现在数量很稀少,算得上是奢侈品。”

    据柳学周介绍,真正的鳕鱼和我们平常见到的“鳕鱼”不同:“青岛这边在市场上的鳕鱼可能是‘狭鳕’,头和肚子都比较大,食用会有淡腥味,因此我们这的人把它叫做‘大头腥’。这和真正的鳕鱼还是很不一样,附近海域就能捞得到。”

    记者了解到,鳕鱼一般体背呈深蓝灰色或绿灰色;体腹灰色或淡色;除第一背鳍外,各鳍均具有黑色外缘。体长可达120厘米,寿命可达20年之久。柳学周介绍说,鳕鱼的渔期一般在12月至2月,渔期在冷水季。3月以后,基本就过了渔期。

    “鳕鱼属于深海鱼种,主要以小虾、小鱼为食。身体上有小圆鳞,肉质细嫩。”柳学周介绍说,“市场还有一种名叫‘油鱼’的,但这种鱼在南方有,这边没怎么见过,听说有被拿来冒充鳕鱼的,但肌肉及内脏富含蜡质油脂,多吃会导致腹泻。”

    当问到怎么区分这几种鱼时,柳学周说:“一般这些鱼完整地放在那比较好分辨,但把鱼都切分成小块后,再加上冷冻变色,一般人很难分辨出这几种鱼,但最好分辨的方式就是靠价格,无论是油鱼还是本地的狭鳕,都很便宜,尤其狭鳕一般不会超过二十块钱一斤,真正进口的鳕鱼要上百甚至几百一斤,所以靠价格最好分辨。”

    文/ 图  记者  刘金德 实习生 苏雄 (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育