舰体上现"16"航母平台将交部队 名字或已确定

这个数字被外界定义为航母的舷号,相关人士证实舰艇上舷号表示测试完成

2012-09-04 08:52   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  9月2日下午,停靠在大连港口的我国首艘航母平台舰体上被描出了“16”这个数字。这个数字被外界定义为航母的舷号。记者了解到,这个数字更深的意义在于,航母平台即将交付部队

  上舷号表示测试完成

  舷号是用油漆涂刷在甲板外侧,供对方或民众识别的号码。如168、530等。

  据在现场的军迷“倔强的中国人”描述,9月2日上午瓦良格航母开始描线涂装舷号。下午3点左右涂装完毕。与此前舰艇上黑色字体不同,航母上的“16”为白色字。

  这种字体此前已在东海舰队试用,看上去更有立体感。而参照国际惯例,这种字体被美国和北约国家采用。

  9月3日上午,相关人士向记者证实 ,按照海军舰艇服役一般规律,当舰艇正式油漆上舷号时,表示基本测试完成,准备进入海军服役。

  航母名字或已确定

  “16”引起军迷的广泛议论。中国海军的军舰舷号编定基本都是以三位阿拉伯数字为主,目前只有舷号81的郑和号与舷号82的世昌号用两位数编定命名。这两艘舰艇均为训练舰,而航母作为官方定义的训练舰,用两位数也在情理之中,而我国历来也有选择吉利数字的传统。军迷甚至猜想此数字是用来纪念新中国“航母之父”刘华清上将,其出生于1916年。

  根据规律,舷号确定了,说明航母的名字也已经确定。根据《海军舰艇命名条例》,海军舰艇命名有着严格的标准和切实的条例条令依据。

  舰艇入列或更名时,由批准授名的领导机关正式授予舰名舷号。根据规定,巡洋舰以行政省(区)或直辖市命名;驱逐舰以大、中城市命名;护卫舰以中小城市命名;补给舰以湖泊命名。此前,网络传闻航母有可能被命名为“辽宁”,而相关人士也表示不排除这种可能。根据规定,为了避免舰艇出现重名的现象,人民海军舰艇名的授予必须严格按区域划分。而航母如果被部署在北海舰队,其舰名就应来自北海舰队辖区内省市区地名,辽宁则在北海管辖范围内。

  航母科研试验达到目标

  国防部新闻发言人耿雁生此前表示,航母平台自去年海试以来,按照既定计划开展了各项科研试验,达成了既定目标。

  关于航母平台交付部队的问题,将根据科研试验的进展情况确定。

  “至于将来航母叫什么名字,以及航母平台交付部队的具体时间,到时大家自然就会知道了。”耿雁生说。

  据《法制晚报》

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

舰体 16 数字

      

      分享到

      热门推荐

      房产 | 旅游 | 教育

      商讯

      公告>

      频道推荐

      娱乐 | 女性

      互动

      社区 | 博客