程基:讨价还价

2012-09-18 15:05   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  以前,讨价还价这个词使用频率极低。后来,生活资料丰富了,人们手中也有了钱,大买卖通过谈判达成共识,小买卖是双方以讨价还价的手段成交。家庭主妇到菜市场、土产店买东西,多半要讨价还价,生怕用高价买回去一堆次品。

  上个世纪70年代的青岛有个习俗,是用粮票换鸡蛋。那时我在部队,周末和战友一起出去用粮票换鸡蛋,名义上是改善生活,实质是解馋。大连战友对我们说,要学会讨价还价,要不就上当了。他说,讨价还价有学问呢,看好了东西先假装看不好,随便问价,但不要停步,对方开价后,你仍不要停,边走边砍价,脸冲着商主,眼睛看别处,在似买不买的境界中成功砍价,砍到双方都承受的价位再开始挑选东西。可我等女兵一出军队大院就什么都不会了,规规矩矩乘车,规规矩矩到市场,看好了鸡蛋便规规矩矩拿出粮票,既没讨价,也没砍价,一手交粮票,一手拿鸡蛋。战友说的那些砍价的学问早忘光了。

  一位同事的先生下海去南方做生意,回来说南方做生意一定要砍价,一般商品都是拦腰砍,也就是说半价。开始我们不信,什么东西半价就能买到啊,同事说那些商品都是出口转内销的,本身是次品,价格是浮动的,所以要拦腰砍。后来即墨路小商品市场开张了,各种商品多了起来,以前没见过的物品都源源不断地在市场出现,讨价还价成了家常便饭,也有拦腰砍的。后来知道很多商品是商主故意抬高了价格,就是拦腰砍还是赚了。

  砍价也有技巧,要识货,要知道如何货比货。一位熟人不仅能砍价,还能从脚后跟开始砍,也就是原价的二折或三折。到南方城市出差购物,一下看上了个什么东西,便开始与商主调侃套近乎 ,套出这件东西的来龙去脉 、真实价格,再把它说得一无是处,基本与次品无异。然后拿起来左右端详,把仅有的常识全部用上,总之要从这件东西一直侃到做人的道理,把商主侃得晕呼呼时,喊出脚后跟的价,这时的商主觉得太愧疚买主了,好像欠了八辈子的人情账,早忘了这件东西的原价,也忘了自己是在做生意,要赚钱,要养家糊口,稀里糊涂接过原价二折的钱,感谢万分地双手奉上这件东西,无限地对不住,无限地愧疚。同事回来后说,这些东西是水货,砍到脚后跟他也不赔钱。

  记得以前探亲回家,总喜欢陪母亲去菜市场买菜,为一根小葱一捆小白菜,母亲有一搭无一搭地与小贩讨价还价。父亲总说,人家做小买卖不容易,为一分两分钱讨价还价,没必要。父亲更看不惯街坊邻居为买菜讨价还价,吵得面红耳赤的样子,说菜农种点菜很辛苦,风里来雨里去,要付出很多心血和精力的。

  也许受父母影响,无论是买菜或买别的什么,我不会也不习惯讨价还价,一砍价自己就会心虚而脸红,好像在剥削别人的劳动似的。我天真地想,如果我们的商品都货真价实,没有假货,没有次品,那么还有必要讨价还价、拦腰砍、往脚后跟砍吗?   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 林永丽]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

讨价 还价



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育