专家:孩子身高与营养有一定关系 遗传因素最关键

2013-03-21 14:10   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  春天到了,家长们也开始盼着自己的孩子在春暖花开的日子里快快长个儿拔高。可是总有一些孩子的身高是落后于同龄人的,家长们就开始急着购买各种药品、营养品,以此来补充骨骼营养,促进孩子生长发育。对此 ,莱西市立医院骨二科迟通海主任表示,孩子的身高生长快慢是与营养有一定的关系,但是起着关键作用的依然是遗传因素,与季节因素并没有太大关联。

  “我们夫妻俩身高也不比人家矮,家里条件也不差,孩子想吃什么就给他买什么,可是我家这孩子从小就比同龄的孩子生长发育慢半拍,看着都有一点担心。”近日,家住烟台路周边小区的市民李女士向记者反映,自己的孩子今年7岁了,可身高却总是明显低于同龄小朋友,后来听亲戚说喝牛奶长个儿,所以她现在每天都让孩子喝一大杯纯牛奶,希望能有点儿用。

  而对此,记者咨询了莱西市立医院骨二科迟通海主任。他表示孩子长高长慢主要是因人而异,尤其是在特定的年龄段里明显会长得比较快,不仅跟一年四季没有太大的关系,而且单纯喝牛奶也不一定就能够促进孩子长个儿。迟主任表示,孩子的身高确实与营养摄入有一定的关系,但是遗传因素起到了关键性的作用。现在的孩子一般都不缺营养,过多地摄入营养品、补品以及药品等不仅不会出现应有的效果,反而会起到反作用,“现在的孩子都过于早熟,这跟日常的饮食、补品等有很大的关系。家长不要盲目跟风。”

  记者 孙澳丽

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

孩子身高 营养 莱西



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客