崂山区扶持景区村落的发展 特困户将配租房屋

2013-03-26 13:04   来源: 齐鲁晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

崂山风景区有30个村落。(资料片)



崂山风景区内居住着3万居民,图为景区内的居民逛庙会。(资料片) 陈之焕 摄



  齐鲁晚报3月25日讯(记者 陈之焕) 崂山景区1600户住房特困户,有的家庭人均居住面积不足10平方米。25日,崂山区区长杨鹏鸣在访谈中透露,崂山山中村可开发为旅游资源,政府将扶持景区村落的发展,并为景区住房特困居民配租房屋

  25日,崂山区区长杨鹏鸣做客《为民服务——区市长访谈》时提到,崂山风景区内有5000万立方的崂山水库,由于受景区水源地的保护,在1994年前后,崂山景区内村庄的宅基地就已经限批。此外,为了保护景区30多万亩的森林,景区内限制住房建设,限制发展,只能在原样的基础上进行修缮。目前,崂山景区大约有1600户居民左右存在住房困难,有的祖孙三代,60多平方米的住房住了八九口人,平均每个人还不足10平方米。每年400余万元的补贴难以解决景区居民的民生问题。

  “在适合的地方,搞一点集中居住的社区,可以在一定程度上解决景区居民的居住问题。”杨鹏鸣介绍,崂山区北宅、王哥庄、沙子口都在进行房屋配租工作,目前有配租房屋1115套,但仍满足不了景区居民的需求。

  杨鹏鸣说,目前,崂山景区将重点解决三个问题:一个是景区住房特困居民的这个群体,有1600余户;另一个为一些有地质灾害的社区村庄。比如说在北九水的景区里面,有一个村里面有30多户,每年雨季来临的时候都面临滑坡的危险,像这样的一些地质灾害村,需要把它们整体地迁移下来。此外,在核心景区,比如说北九水的双石屋社区有个村,有40多户人家,这个核心景区里面,可以利用村里的房屋,搞一些家庭旅馆,开一些农家宴,进行市场经济开发。

  据了解,目前,崂山区正在探索,可以利用景区居民搬迁后遗留下来的房屋进行整合,重新做旅游集团。目前的牟家社区就是一个很好的拆建分离的试点,现在已经全面开工。社区共建20万平方米,其中有13万平方米是住宅,也就是居民安置住宅,此外还将配套一个省级幼儿园与500平米医疗中心。

  背景新闻

    居民过多,景区市场容量不足


  目前,在崂山风景区里面有30多个村庄,核心景区居民有3万多人,景区居住人数之多可谓全国少有。在崂山景区内经常出现居民乱搭乱建、随地摆摊、随意拉客等现象,而且屡禁不止,给景区形象抹黑。

  24日,崂山风景区战略发展研讨会上,中国旅游协会休闲度假分会秘书长魏小安提出,崂山一年门票收入1.34亿元,总收入2.4亿元,人均花费100元,还是太少。目前景区居民过多,游客进崂山基本都是“一日游”,崂山内并没有足够的市场容量,消纳不了景区内的游客,也没有新兴产业体系。

  专家建议

    景区山中村可变旅游资源


  “不同于其他的风景名胜区,崂山风景区内有大量的原住人口,32个村庄,3万多人主要集中在平原地带,部分沿海,如仰口、北九水、垭口等片区。”24日,崂山风景区战略发展研讨会上,中国城市规划院风景所总工程师唐进群建议应当充分发挥风景区村庄的旅游功能,例如,以租赁的形式,“组合”成综合性度假村,像杭州西湖的龙井村,在原有的村貌下进行了环境整治,然后全村统一采茶、制茶、售茶,还兼具参观功能,更能实现当地村民改善经济条件的愿望,崂山风景区完全可以采取这一方式来发展乡村游。

  25日,崂山区区长杨鹏鸣在访谈中称,崂山风景区内村落可变为旅游资源。特别是外地游客,国际游客,到景区内来了解一下民俗的生活,村庄的生活,购置一些土特产品,听一听崂山话、乡音,其实都是旅游文化很重要的一部分。杨鹏鸣认为这部分村庄不能够整体地搬迁出来的话,不如把它们作为重要的一个文化民俗游的一块资源,充实到整个崂山大的系统旅游当中去。崂山景区应当重视这块资源,好好利用开发。


热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客