半岛都市报与市教育局联手 寻找50位青岛好教师

2014-03-19 13:19   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

青岛市教育局半岛都市报社主办"师者情怀-青岛好教师"活动启动现场。



  从幼儿园到大学,每一个人的成长都离不开老师的谆谆教诲。为弘扬教书育人、为人师表、爱岗敬业的良好师德风尚,展现岛城教师群体形象,3月18日,由青岛市教育局和半岛都市报社主办、青岛GAC--ACT中心支持的2014年“师者情怀—青岛好教师”活动正式启动。整个活动贯穿全年,将对50名受学生爱戴、家长尊重、业内认可、社会认同的好老师的感人事迹进行报道。

  寻找好老师,传递教育正能量

  在当天启动仪式上,大众报业集团党委常委、副总编辑、半岛都市报社社长郑立波与青岛市委高校工委书记、市教育局党委书记、局长邓云锋共同签署了合作协议。

  “每一个人的成长都离不开自己的老师,读万卷书不如有一位好老师,尊师重教的理念深深扎根在每一位中国人的心中,已经成为中华文化的一种符号。”郑立波表示,中国自古以来就有尊师重教的光荣传统,本次活动非常有意义,将传播教育正能量,增强广大教师的职业荣誉感和社会责任感,同时营造关心支持教师、教育发展的社会氛围。

  邓云锋表示,教师是教育从业者主体,青岛有多达13万人的教师队伍,师德师风建设历来备受教育局重视。“我们总理说‘教育决定了国家的未来,教育改变个人的命运’,我对这句话非常赞同,教育关系到千家万户,而师德师风对孩子成长至关重要。”邓云锋表示,青岛教师队伍是一支优秀的团队,本次活动将推出那些在教书育人 、为人师表、敬业爱生等方面表现突出,特别是在日常工作中体现社会主义核心价值观的一线教师典型进行宣传,用可亲、可近的身边人 、身边事,拨亮一盏灯,照亮一大片,展示教师的整体形象。

  教师代表发出五项倡议

  当天青岛39中 、2中分校部分教师代表也参加了启动仪式。“教育事业是人类崇高的事业,教师是科学知识的传播者,人类文明的传递者,道德风尚的示范者,中国梦的奠基者,更是学生健康快乐成长的指导者与引路人,而师德是教师的立身之本,师德兴则教育兴,教育兴则民族兴。”优秀教师代表、39中教师吴娟娟向全市老师发出五项倡议:一是要有以德立教,依法执教的育人之责;二是要有敬业爱岗,忠于职守的敬业之志;三是要有尊重学生,爱心育人的大爱之心;四是要有严谨治学、精湛业务的笃学之风;五是要有为人师表,淡泊名利的为师之范。

  吴娟娟倡议全市老师们一起修师德、树师风、铸师魂、守规范,积极行动起来,拼搏奉献,在平凡的工作中用点点滴滴的努力展现师者情怀。

  本次活动得到青岛GAC--ACT中心的大力支持,该中心到目前为止已经在青岛运营了7年时间,已经有近千人进入国外顶尖名校。“我们中心每年有大批优秀的学生被国外名校录取,这直接得益于他们在国内所接受的基础教育 ,我们是怀着一颗感恩的心来赞助此次活动。”该中心主任王磊希望,此次活动能够挖掘出青岛众多师德高尚、事迹突出的优秀教师,促进青岛教育发展。

  活动贯穿全年面向一线老师

  “师者情怀—青岛好教师”活动旨在践行社会主义核心价值观,通过描绘普通教师的工作生活、独特经历、突出表现和感人事迹,弘扬教书育人 、为人师表、爱岗敬业的良好师德风尚,展示教师个体风采,展现岛城教师群体形象。

  活动时间从今年3月份到12月份,推选范围包括各区市普通中小学(含民办)、中等职业学校 、幼儿园在岗的一线教师,将对50名受学生爱戴、家长尊重、业内认可的好老师事迹进行报道。 文/记者 单俊楠 图/本报记者 王滨

  “师者情怀—青岛好教师”活动倡议书

  教育事业是人类崇高的事业,教师是科学知识的传播者,人类文明的传递者,道德风尚的示范者,中国梦的奠基者,更是学生健康快乐成长的指导与引路人,而师德是教师的立身之本,师德兴则教育兴,教育兴则民族兴。为了贯彻落实党的十八届三中全会和各级教育工作会议精神,宣传和践行社会主义核心价值观,弘扬高尚师德师风,特向全市教师发出如下倡议:

  一、要有以德立教,依法执教的育人之责。牢固树立中国特色社会主义理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,崇德重义,以德立教。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利,真正承担起教书育人的职责。

  二、要有敬业爱岗,忠于职守的敬业之志。以德治学,以德施教,爱岗敬业,忠于职守,乐于奉献,以自己高尚的人格和品德去教育、影响学生,自觉成为学生的表率和楷模。

  三、要有尊重学生,爱心育人的大爱之心。关爱学生,理解学生,呵护学生,切实维护学生的人格尊严,平等公正对待学生,不体罚和变相体罚学生,不单纯以学习成绩评价学生,努力为学生排忧解难,促进学生全面、健康成长。

  四、要有严谨治学、精湛业务的笃学之风。严谨笃学,业务精湛,认真学习专业基础知识,不断更新学科知识体系;做学生求知不竭的源头活水;积极关注现代理论和教育技术,刻苦磨炼教书育人的本领,不断提高教书育人效率与效果;努力提高教育教学质量,争做德艺双馨的教学名师。

  五、要有为人师表,淡泊名利的为师之范。遵守教师职业道德规范,崇尚教育神圣,淡泊名利,追求精神境界,注重人格人品修养,自觉抵制不良社会风气。抵制有偿家教。提高文明素养,仪表大方、行为端庄,践行健康向上的生活方式,切实维护教师良好声誉和形象。

  各位老师,让我们在平凡的工作中用点点滴滴的努力展现浩如苍穹、深比大海的师者情怀吧!

(来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客