快递包装袋被曝有毒 医生:拆完及时洗手(图)

2014-04-16 08:09   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



    早报讯 近日,央视一则名为《包装藏隐患》的新闻报道称,石家庄一市民手撕包裹包装袋后出现了皮肤过敏症状。消息一出顿时引起市民热议,甚至还有网友表示以后再也不敢碰快递了。昨日,记者分别从市立医院皮肤病防治院和青岛大学化学实验中心了解到,快递包装袋材料内含有害化工物质,市民拆完快递应及时洗手,而且易过敏人群最好避免用手接触快递。

    快递包装袋引起皮肤过敏

    近日,央视一则名为《包装藏隐患》的新闻,引起网友热议。报道中称,河北石家庄李女士拆快递包装袋起了一手小红疙瘩,去医院一查是皮肤过敏。消息一出,不少市民顿时对快递包装袋的质量和安全问题产生了疑问。

    昨日,记者采访了岛城某快递公司的侯先生,他表示自己每天接手的快递能有近百个,可是对于快递包装袋含有害物质的事情他表示并不知情。"快递的包装袋经常堆放在地上,容易招灰,但是我还真不知道它能引起过敏。"据侯先生了解,包装袋的成本价比较低,很多都是由合成材料制成。

    包装袋多由化工材料加工

    "目前,很多快递公司采用的包装袋原材料较为复杂,这些材料多是化工材料、生活垃圾等再加工而成,其中可能残留了大量的有害物质,如塑化剂、阻燃剂等。"青岛大学化学实验中心教授马兆立告诉记者,一般塑料袋的材质都是聚氯乙烯,这些材料成本较低,价格便宜。聚氯乙烯制作的塑料袋在较高的温度下会生成塑化剂,而塑化剂对人体是有危害的。另外,马兆立说市面上还有不少用再生材料做成的快递袋,"就是回收化学废弃物来做快递袋。这些袋子化学性质不稳定,并且存在刺鼻气味,对人体和环境危害很大。"马兆立表示一般小公司或部分为了降低成本的卖家,可能会使用这样的快递袋。

    皮肤科医生

    敏感人群最好别用手撕


    随后记者咨询了市立医院皮肤病防治院的史同新主任,他表示快递外包装会存在残留的污染物质,并且还有不少细菌,市民在拆快递的时候最好不要用手撕开,尽量选择使用刀具。另外,他提醒易过敏人群最好不要经常接触快递塑料袋,如果接触要及时洗手,防止细菌的滋生和过敏现象出现。

相关阅读

快递包装袋 有毒



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客