民生人寿续保难退保更难 三保单“无故”失效

2014-08-25 16:29   来源: 经济导报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “想当初让你投保时,整天围着你转笑脸相迎;等到有问题要解决时,就整天跟你玩捉迷藏,不仅人影不见,受理态度还特别差。”来自济宁市嘉祥县的李峰(化名)18日向新晨报记者反映了其投保遭遇。

  李峰告诉新晨报记者,他于2008年给家人投保了三份民生人寿保险股份有限公司(下称“民生人寿保险”)的分红险,连续投保两年后忘记缴费,直到2011年初想起来查看保单时才发现保单竟然“莫名”被停保,三份保单已经全部失效。

  “我从没去办理过停保,而且那张《保单未收情况说明书》上的签名也不是我本人签的。”李峰告诉新晨报记者,历时三年经过多次协商无果,无奈之下他只能将民生人寿保险投诉至嘉祥县消费者协会。

  假冒签名的“暂不交费”

  据李峰回忆,由于没经住业务员多日的软磨硬泡,2008年8月8日他为家人购买了三份民生人寿保险,分别是1份“民生长泰两全保险(分红型)”和2份“民生富贵年年两全保险(分红型)”,上述三份保单年缴费总额共计为6694元。

  “民生人寿保险的业务员变动特别频繁,从我购买保险至今,受理我投保服务的业务员就多达四五个,连第一年和第二年来收保费的也不是同一个人。”李峰告诉新晨报记者:“每年续保的时候都有业务员提醒,但2010年却没人来找我续保,我自己忙于生意也忘了。直到2011年初另一家保险公司提醒我续保的时候,我才想起民生人寿保险的这张保单来。”

  然而,当李峰匆匆赶到民生人寿保险嘉祥营销服务部后,却被告知其投保的三份保单已经失效两年,合同已经终止。而且在保险公司向其出示的《保单未收情况说明书》上,李峰竟然发现了模仿自己笔迹的假冒签名,签署时间正是第三年缴费的时间,未续保原因填写的是“客户经济困难,暂不交费”。

  “这是个假冒签名,对比下笔迹就能看出来不是我本人签的,而且保单失效为何也没人通知我?”李峰向民生人寿保险否认曾签署过这份《保单未收情况说明书》。对此,民生人寿保险嘉祥营销服务部回应道“因业务员离职,是否提前通知客户以及是否存在代签字等情况均不清楚,但可以向总公司申请续保”。

  多次协商续保无果

  尽管民生人寿保险嘉祥营销服务部表示要帮李峰申请续保,然而李峰的续保之路并不顺利,历时三年经过多次协商均续保无果。

  “民生人寿保险告诉我说,因为我的保单失效已经超过一年,保险合同已经终止,不能完成复效。如果要续保,除了要补交保费,我还要再交2000元的滞纳金。”李峰告诉新晨报记者,“保单失效不是我的过错,我难以接受保险公司的续保条件,便提出了全额退保的要求。”

  李峰还向新晨报记者出示了民生人寿保险嘉祥营销服务部一位郝姓业务员给自己写在保单上的证据:“因业务员失误导致保单终止”。“这是20天前我准备去投诉时业务员给我写下的,说让我就以这个名义去济宁中心支公司投诉。”李峰说。

  然而,自从李峰提出全额退保的要求后,民生人寿保险嘉祥营销服务部便开始把李峰往济宁中心支公司推。“民生人寿保险嘉祥营销服务部从不主动联系我,一直让我去找济宁中心支公司。结果找了多次,对方态度都特别不好,直接撂给我们一句‘要告你就告’,根本不想帮我解决问题。”李峰告诉新晨报记者,他三年来不停地要说法,屡次遭到民生人寿保险的无理拒绝。无奈之下李峰只好找到嘉祥县消费者协会,希望消协出面调解还自己一个公道。

  退保损失8000多元

  8月18日上午,在嘉祥县消协工作人员的陪同下,李峰再次来到民生人寿保险济宁中心支公司,该公司负责人陈冬梅给出两个解决方案:李峰继续续保,但需缴纳滞纳金;或者退保,但已缴纳的13000多元的保费只能退还5300元。同时,陈冬梅承诺民生人寿保险将立即对“代签名”事件进行调查,尽快给李峰一个满意的答复。

  对于上述两种解决方案,李峰态度坚决:“我不接受,是保险公司业务员的问题导致我的保单失效,凭什么问我要续保的滞纳金?现在我只要求退还我全部的保费13388元,利息也不要了,我也不会再续保。”

  新晨报记者于8月18日下午将上述情况反映到民生人寿保险山东分公司,该公司一孔姓相关负责人告诉新晨报记者:“如果有证据材料证明是保险公司业务员的工作失误,公司会对业务员做出相应处罚。至于全额退保,我个人认为,如果能认定是业务员的问题,公司可以考虑全额退保。”该孔姓相关负责人还表示19日中午之前会有相关业务部门的负责人给记者回复,然而截止发稿,新晨报记者未收到来自该公司的任何形式的答复。

  8月19日中午,李峰再一次联系了新晨报记者:“民生人寿保险济宁中心支公司的一名工作人员昨天晚上9点给我打电话,说来说去还是想说服我续保,至于滞纳金可以再商量。但我就是要求退保,我已经不再信任他们了。”

  关于上述事件的最新进展情况,本报将继续关注。

  


热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客