雾霾天戴美瞳得结膜炎 医生:隐形眼镜受污染

2015-03-03 09:37   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛都市报3月2日讯(记者 郭玉华) 长期暴露在雾霾中,裸露在空气中的眼睛的致病风险也很大,大学生小李就因为春节期间长时间戴美瞳和化妆得了结膜炎。青岛眼科医院角膜屈光科主治医师杜显丽表示,雾霾天气门诊中过敏性结膜炎的患者比例增加,容易导致眼睛不适,如感觉眼睛刺痛、发胀、有异物感。

  在青岛眼科医院,今年上大三的小李被诊断为结膜炎,马上就要返校了,小李显得尤为着急:“假期同学聚会多,我一直戴着美瞳,化了淡妆,没想到眼睛充血疼痛。”杜显丽介绍说,雾霾天气门诊中过敏性结膜炎的患者比例增加,其中隐形眼镜佩戴者占很大比例。戴隐形眼镜在雾霾天气下更容易受到污染。

  “隐形眼镜具有离子电荷属性及吸附性,易吸附雾霾中的细微颗粒霾颗粒,而隐形眼镜直接接触角膜,眼睛感染过敏的几率就大大增加了。”杜显丽说。

  “就像人体一样,眼睛也是需要呼吸的。”杜显丽说,隐形眼镜本身具有一定的透氧性,而附着在眼镜上的细微颗粒会像蒙了一层盖子,降低隐形眼镜的透氧率,阻碍眼睛与外界进行氧气和水分的交换,也影响代谢物的排放。另外,雾霾天气下气压低,会加重由于配戴隐形眼镜造成的角膜缺氧状态,容易造成角膜损伤。

  杜医生提醒,如果严重的雾霾天气中长时间在户外活动,建议不要戴隐形眼镜。晚上睡觉前一定要把隐形眼镜取下来充分清洗。要及时卸妆,清洁眼部,减少细菌附着时间。一旦出现眼睛干涩、流泪、畏光等症状,一定要到正规医院进行治疗,对症下药,不可随意购买眼药水。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张青]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

结膜炎 隐形眼镜



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育