电视看得多会影响儿童正常发育

2015-03-09 14:11   来源: 生长发育网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  当您的孩子每天放学回来,第一件事就是坐在电视机前摆弄遥控器的时候,您的心里是否有过一点点地担心呢?

  科学研究表明,人类通过视觉接收信息的能力是十分强大的。美国的一项全国民意调查发现,人们普遍把电视作为新信息的主要来源。那么每天收看电视,对我们的孩子又有着怎样的影响呢?在一项对青少年认知发展的研究中,科学家发现,每天收看电视时间超过6小时的孩子,阅读成绩明显差很多。而且,电视看得多并不意味着信息接收得就多。美国一研究显示:青少年在观看电视节目时,其实更多的是被电视强大的音响和视觉效果所吸引,他们虽然听到了声音,但是大脑却并不对其加工。

  经常看电视对儿童健康造成的影响远远超出人们的预想

  作为家长,您也许会想:就算电视不能帮助孩子学习,适当地看一些电视节目,能使孩子放松和娱乐也是好的。那么电视会不会对孩子的成长带来负面影响呢?答案是肯定的。

  英国科学家近日公布的一份研究报告说,经常看电视对儿童健康造成的影响远远超出人们的预想,在对儿童性早熟方面的影响尤其令人担忧。

  性早熟是指在正常性发育年龄以前出现了第二性征,如乳房发育,阴毛、腋毛出现,身高、体重迅速增长,外生殖器发育。一般认为,女孩在 8岁前第二性征发育或10岁前月经来潮,男孩在9岁前开始性发育,即可诊断为性早熟。性早熟常影响青少年的身心健康。女孩性早熟很容易成为性攻击的对象。

  英国心理学家阿里奇·西格曼通过研究发现,儿童经常看电视会减少荷尔蒙褪黑激素(又被称为“睡眠荷尔蒙”)的分泌。褪黑激素分泌减少会间接影响儿童的免疫系统、睡眠规律和发育时间。意大利佛罗伦萨大学研究人员研究发现,那些远离电视、电脑以及收音机的青少年,褪黑激素的分泌量要比平均值高出30%。该研究的负责人罗伯托·斯塔利指出:“我们对动物的研究发现,缺少褪黑激素是它们过早成熟的一个重要原因。”如果儿童的褪黑激素水平过低,就会提前发育进入青春期。经常看电视还会造成儿童视力下降和体重增加,睡眠不规律,并容易造成儿童性格的孤僻和自闭。

  此外,电视还可能催生更多的青少年犯罪,模仿效应就是最好的例子。著名的心理学家Dale Carnegie 曾说过,人最重要的欲望之一是渴望得到重视。而正是这种强大的心理欲望驱使人们做出很多常人不可理解的事情。如在美国,曾发生一起轰动一时的扎莫拉案:一名少年将自己比作一档电视节目的主角,并模仿其中的人物角色潜入一老太太家中偷盗,并将其杀害。青少年会效仿电视节目中的主角的行为,有的是出于模仿的本能,也有的是源于渴望得到重视的内心欲望。

  另一个令人不安的现象是,青少年每天从电视上看到大量的性信息、性暗示甚至性行为,遗憾的是电视上很少有关于生育控制和自我保护的方法,也很少关于性行为的后果或应承担者责任的教育等。这些电视节目给人带来的错误印象,必然也会对我们的孩子造成不利的影响。

  家长应对孩子看电视的时间和内容有所限制

  在电视节目日益丰富,却又缺乏相应的管理和约束的情况下,如果不对青少年所看的电视节目的时间和内容有所限制而放任自由的话,后果是严重的,影响也是深远的。

  那么,作为家长,是不是要禁止孩子看电视呢?

  研究表明,父母的介入有助于孩子理解电视上的很多行为,比如让孩子认识到,暴力攻击场景都是精心制作的,现实中类似的行为会产生极其严重的后果甚至致人死地,并且会给受害者家属带来伤痛,也会受到社会的谴责和惩罚。也有研究表明,父母和孩子们一起看电视节目,不仅能选择健康、有教育意义的节目,而且也增进亲子之间的交流,还能有效地控制孩子每天收看电视的时间。

  事实也已证明,儿童长时间看电视会使其在认知、心理、行为上面临各种风险。家长们一定要重视起来,为自己孩子的健康成长创造良好的环境。(潘慧教授)


分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客