男子信用卡没激活遭盗刷万元 警方已立案调查

2015-05-26 17:16   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛都市报5月25日讯(记者 刘玉凡) 23日,家住青西新区铁山路的胡先生收到银行发来的短信,称他的信用卡消费了10000元,这让胡先生一时慌了神。“信用卡明明还没激活,怎么会有刷卡消费呢?”他赶紧联系银行了解情况,却被告知1万元已被用于网上支付。目前,胡先生已向当地派出所报案,警方已立案调查此事。

  “信用卡被人莫名其妙刷了1万,真是太郁闷了。”23日下午,市民胡先生介绍,自己在半个月前收到银行信用卡服务中心寄来的白金信用卡,但十几天时间里,信用卡一直放在家中,他并没有激活这张信用卡。

  “当时主要考虑的是信用卡的年费不低,而且一时半会儿也用不到。”然而,他收到银行发来的信息提示,这张尾号为1608的信用卡消费10000元,“既然连卡都没激活,也不会有什么支付密码,更不会有泄露密码一说,那这笔钱怎么消费的呢?

  记者也看到了胡先生收到的短信,前后两条短信的内容大致为:“2015年5月23日交易金额10000元的订单号是20150523W3ZCJF。”“银行卡尾号1608于11:02网上消费10000元,摘要:网上支付上海银联……”收到短信后,胡先生很快就去落实情况,“我根据短信中的支付信息,查到被盗刷的这笔钱买了加油卡。”胡先生表示,他立即将情况反映给银行,但由于交易已完成,银行无法拦截这笔消费。

  据了解,胡先生还有一张该银行的信用卡,“已经用了好几年了,信用情况一直很好,也没有发生过类似的事情。银行告诉我,被盗刷的信用卡是在网上激活的,现在找不到开户行,建议我去报警。这些话也没说明白信用卡到底是怎么被盗刷的,是不是银行系统存在漏洞,让不法分子盗取了客户信息?”胡先生很不解为何会遇到这种怪事。

  24日,胡先生到银行拿到了这笔交易的流水明细,并到派出所报了案。

  24日上午,记者就此事联系了该银行,由于正值周末,工作人员称无法就此事给予答复。记者随后又拨通了该银行客服电话,工作人员详细记录了胡先生信用卡被盗刷一事后,表示将尽快给予答复。不过截至25日下午7 时记者发稿前,记者并未收到银行关于此事的回复。

  随后,记者从警方获悉,目前已立案调查此事。

  卡未激活被盗刷案例不少

  记者采访中发现,信用卡未激活却被盗刷这类案例时有发生。2013年宁波的邵女士办了一张信用卡,收到后信封还没打开就连身份证一起被偷了,小偷根据这些资料激活了信用卡,透支消费了两万多元。更倒霉的是,她还被银行起诉偿还透支的钱及利息。

  2012年,在苏州做生意的贺先生办理了一张平安银行的信用卡,一直随身携带、且没有激活,但2014年1月,有人挂失补办了新卡,还提升了透支额度,透支金额和利息加起来近11万元。

  宁波警方曾侦破信用卡诈骗案,犯罪嫌疑人窃取信用卡挂号信取件单,再到邮局领取受害者信用卡,借助改号软件和网上购买的受害者信息,成功激活信用卡后盗刷套现,涉案金额达200多万元。

  记者调查发现,这类事件中,一般都认为是不法分子掌握了当事人的信息,随后开通信用卡盗刷。

  盗刷可能影响信用记录 卡片不用记得及时注销

  “现在这张信用卡已经被冻结了,虽然现在银行还没出账单催款,但我现在最担心的是如果这一万元追不回来,是不是我还要把这一万元的钱补上,不然我个人的信用记录都会受到影响。”这件事让胡先生很头疼,而目前他最担心的就是自己的信用记录了。

  记者采访了解到,此类事件不少走上了司法程序,受害者不得不面对金钱损失以及不良信用记录两种不同的“煎熬”。受害者想要保全两者不受损害,往往并不容易。

  “前些日子专门查询了一下,我名下有信用卡十几张,常用的只有两三张,其他的什么时候办理的都不知道。”记者采访中,市民小张表示,如果其中有卡片被盗刷,他也只能在银行通知时才会注意到。那么如何才能避免这种情况出现?

  警方等相关人士提醒,一旦发现丢了银行卡、信用卡等,务必先挂失后报警。而像小张这种名下有一些长时间不用、没有开卡的信用卡,可谓“僵尸卡”,最好及时注销。在保护个人隐私方面,切忌把身份证、银行卡、信用卡、名片等资料放在一起。 记者 刘玉凡

   (来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

信用卡 盗刷



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客