青岛市高新区全力打造北斗卫星导航产业高地(图)

2015-08-03 17:48   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网8月3日消息  车辆自动驾驶,你可以腾出双手玩游戏或者打电话;快递小哥不必跑来跑去,小型飞机自动飞到客户窗外送货上门;船只不需要船员控制,自动选择航行路线……这些类似科幻电影的情节其实就是我们近些年来提出的“无人驾驶”概念。“无人驾驶”的概念已提出多年,但是至今仍还只是一个美好的科学愿景,在青岛市高新区就有这么一群人在为实现这一愿景而努力。

  激光测绘,让3D地图精确至厘米级

  精准的立体地图是实现“无人驾驶”的必备条件,在青岛市高新区青岛市光电工程技术研究院里,青岛中科秀景信息技术有限公司总经理孙正欣向记者展示了他们最新制作的高新区3D地图,“如果依赖传统的平面地图,那每一辆车上都必须安装激光测距仪才能确保‘无人驾驶’的安全性,那样成本就太高了”。

  

孙正欣在展示3D地图



  孙正欣告诉记者,他原本是主攻激光测绘领域的,并且也算是小有成就。2013年10月份孙正欣激光测绘项目参加了全国创业大赛并获得了全国第八的好成绩。2014年他又参加了在青岛举办的黑马大赛,获得了超过10位投资商的青睐。“激光测绘具有成本低、效率高、数据精确等优点,基本上一天我们可以扫描80到100平方公里的面积,同时利用激光测点可以收集到地形和地表建筑的较精准数据,甚至连建筑物表面的花纹都能记录,让后期的电脑建模更加具体直观。”

  然而真正想到将激光测绘与3D地图乃至无人驾驶联系起来,还是在孙正欣遇到研究北斗导航系统的杨军平之后。

  北斗导航,中国人自己的GPS

  “北斗卫星及北斗导航系统是咱们中国人自主研发的,它不仅精度更高而且安全性也更强,在一些地方,运用地基增强系统,我们的导航可以精确到厘米级甚至毫米级。”杨军平是青岛中科北斗导航科技服务有限公司副总经理,从2013年起他就开始研究北斗导航系统的民用价值,目前杨军平的团队已经开发出了海上渔船跟踪定位系统、电动车防盗系统以及儿童跟踪定位手表等智能定位设备和产品。

  

杨军平



  “北斗卫星最大的特点和优势就是短报文功能(北斗系统用户终端具有双向报文通信功能,用户可以一次传送40-60个汉字的短报文信息),在一些公共网络覆盖不到的地区,如沙漠、森林、远洋等,利用短报文,我们仍然可以实时监控目标的方位和动态,同时目标也可以利用短报文进行通讯。”杨军平告诉记者,渔业部门已经利用北斗导航建立了先进的船舶管理系统,青岛3000多条渔船已经全部安装了北斗导航终端。

  在刚刚落幕的2015中国国际消费电子博览会上,杨军平团队推出的一款基于北斗导航系统的儿童定位手表颇受关注。孩子戴上手表后,家长只要通过手机客户端就可以实时掌控孩子的位置。家长还可以设定虚拟电子围栏,一旦孩子超出了围栏范围,家长就会收到警报提示。“我们现在在研发这款儿童定位手表的2.0版,主要是在美观度和精确度上进一步加强,目前我们的定位能达到米级”。

  3D地图遇上北斗导航,无人驾驶不是梦

  2014年9月,借着“青岛市北斗卫星导航产业联盟”在青岛成立的东风,孙正欣和杨军平的公司都陆续搬进了位于青岛高新区的中国科学院青岛市光电工程技术研究院。 在研究院举办的内部企业交流会上两人认识并发现了合作的契机。

  “孙正欣他们的3D地图可以为无人驾驶提供精准的地理环境和坐标情况,但是要实现无人驾驶,还需要北斗卫星提供的各个车辆的实时位置和数据,这样才能实现无人驾驶情况下的安全会车,最终推动无人驾驶的全面实现。”杨军平如是说。

  孙正欣也告诉记者,“目前我们正在制作高新区的3D地图,不久应该就能够完成了,前两天我国又发射了两颗北斗卫星,相信在不久的将来,无人驾驶会成为现实”。

  青岛高新区北斗导航高地,助力青岛城市智能化

  在青岛市高新区青岛市光电工程技术研究院里,像孙正欣和杨军平这样借助北斗导航技术创业的企业还有很多。青岛市光电工程技术研究院常务副院长、书记武斌告诉记者,随着我国自主研发的北斗导航技术日臻完善,青岛市高新区将启用北斗大厦和北斗产业园,集聚优势资源,打造高端产业载体,为卫星导航创业团队和入孵企业提供全方位的创新创业服务。

  “我们将建设北斗青岛导航位置服务数据中心,加快聚合北斗导航产业发展资源,并引入市场化运作机制,打造我市乃至环渤海区域位置服务基础数据和行业应用数据存储、交互、整合、分析的总中心,为北斗联盟中的企业提供数据服务。同时我们还会设立青岛北斗导航产品检测服务中心,建设一整套符合国家标准体系的高标准导航产品检测系统,满足卫星导航、定位、授时终端检测,提供北斗导航位置服务等功能性的实验、试验和验证服务。”武斌还告诉记者,下一步他们还将成立“青岛北斗卫星导航平台有限公司”,建设产品检测、应用研究和产业培训交流等中心,并成立“青岛北斗卫星导航产业发展基金”,为产业发展提供资金支持。 截至目前,高新区已累计引进世纪北斗、北斗润洋、北斗星空等26个产业项目,主要从事北斗海上救生定位终端产品的研发、北斗卫星导航芯片、集成电路、基于北斗卫星定位技术的浮标环境污染跟踪监测系统等领域的应用。“我们希望这些高精尖的导航应用技术将带领青岛快速走向智慧型城市。”武斌说道。

  记者从高新区管委了解到,根据《青岛市卫星导航产业发展规划(2013-2020)》,预计至2015年,全市卫星导航产业产值过20亿元,2020年超过100亿元。

  文/图 游潇 章天骄

   [编辑: 董芳]


热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客