基鸿家居董事长宋坚:互联网颠覆传统家装是必然趋势

2015-08-26 16:39   来源: 半岛网房产家居频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  2015年8月22日下午,基鸿•爱家优站互联网家装战略暨全包家V1.0版发布会在万达艾美酒店宴会厅盛大举行。爱家优站全包家V1.0版产品,配置国际国内一线大牌主材,26天极致工期,没有设计费、管理费、转包费以及完全无增项,简单、透明、高性价比,得到了与会嘉宾和业内人士的高度评价,现场装修业主纷纷预定,气氛十分热烈。会后,基鸿家居集团董事长宋坚先生接受了半岛网专访,以下为采访实录。

  

基鸿家居集团董事长宋坚先生



  半岛网:请问基鸿集团的网络科技公司为什么选在8.22这个时间发布互联网战略,并推出新产品?

  宋坚:基鸿文化其中一个核心是创新。从93年推出青岛市第一张防火防潮的板材开始,到后来最先推出套餐家装模式,再到岛城唯一一家拥有自己的橱柜、木门、家具工厂的装饰公司,始终是青岛家装行业的领跑者。互联网改变了人们的生活方式,颠覆了很多原来存在垄断、不透明的行业,家装这个行业痛点很多,互联网颠覆传统家装是必然趋势,我们很早就意识到这一点,所以从2012年就布局互联网,专门成立了基鸿网络科技公司切入互联网家居市场,两年多来的实践,这个年轻的团队做了大量基础工作,通过天猫、京东等电商渠道,积累了大量经验,同时自主研发了13项拥有自主知识产权的软件,搭建了基于3D虚拟现实技术的在线交互平台,研发了国内第一个模块化方案数据库,建立了标准化施工体系等等。我们都知道,家装互联网的O2O模式不同于一般上门服务的O2O模式,它对落地执行有极高的要求,爱家优站在线交互平台现在的上线表明这些基本工作已经初步完成,加上基鸿集团自己的橱柜、木门和家具工厂的升级改造也初步完成,所以选择现在发布互联网家装的战略是水到渠成。

  

基鸿•爱家优站互联网家装战略暨全包家V1.0版发布会现场



  半岛网:今天现场我们看到发布会很成功,与会嘉宾以及消费者对新品都比较认可,在产品推广方面,基鸿接下来有什么计划?

  宋坚:今天的活动仅仅是一个开始,基鸿爱家优站接下来首先是要在青岛进行模式的验证,广泛地征集广大消费者的体验感受,进一步完善及丰富模块的开发,扩大互联网家装的影响力。2016年,基鸿将进入模式的复制阶段,适时启动新三板的挂牌工作,利用资本和互联网的力量,对家装进行由点到面的整合,让家装从一件让百姓烦心的事变得更加简单、透明、高性价比,真正提升行业的效率,改善消费者的消费体验。

  半岛网:发布会上提到基鸿爱家优站要用互联网去颠覆传统家装,您认为具体会有哪些方面的体现?

  宋坚:会颠覆传统家装的盈利模式。传统家装本质是个中介,靠收取设计费、管理费、转包工程的差价以及过程中不断增项收取费用获得利润,导致家装的性价比较差。爱家优站采用互联网基础服务免费,增值服务收费的方式,去掉了中间环节,可以大幅度节省用户的费用。

  会颠覆传统家装的消费体验。传统家装的客户体验很差,无法所见所得、过程麻烦、信息和价格严重不透明、始终处于被动地位无法深度参与等等,爱家优站搭建了基于3D虚拟现实技术的在线交互平台,客户足不出户就可以看到自己家的真实方案,并可以很简单的在可视的状态下调整方案,从而深度参与过程设计。爱家优站的线下体验店正在装修过程中,也会彻底改变原来的传统展示方式。

  

基鸿•爱家优站互联网家装战略暨全包家V1.0版发布会现场



  会颠覆传统家装的利益链条。爱家优站通过信息全过程公开透明和供应链整合,减掉了设计、施工多环节拿回扣的空间,去除了材料商中间层层加价,使家装公司由一个中介变成了一个真正的资源整合商和综合服务商,从而规范行业游戏规则。

  会颠覆传统家装市场格局。传统家装市场是个高端分散的市场,全国没有一家市场占有率超过1%的品牌,每个区域市场都有区域强势企业,但是无法连成面,所以整体行业的效率很低。爱家优站通过2年多的积累和准备,利用标准化模块化的组合定制以及施工管理的标准化和信息化,实现了家装行业的标准化产品和服务,可以在全国内由点到面的复制,重塑家装市场格局。

  半岛网:在探索、实践互联网家装的过程中,您遇到的最大的困难和挑战是什么?   

  宋坚:互联网思维是个创新思维,对传统行业的改造是颠覆性的,简单地说就是革自己的命或者砸自己的碗。这其中最大的改变是利益相关主体的主体地位发生了变化,由以企业利益为中心转向以客户利益为中心,这就需要企业的自我颠覆,充分让利与客户、寻求新的盈利点,这两年多的探索,基鸿付出了大量成本,但相信回报也会是巨大的。

  相关新闻链接爱家优站互联网家装战略暨全包家V1.0版发布会举行

  [编辑: 鹿璐]

  

相关阅读

爱家优站 基鸿 宋坚



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

楼市动态

更多

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客