乳房疼痛四个月误以为是癌 化脓严重一查竟是结核

2015-10-21 14:53   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网10月21日消息  提起结核病,人们往往想到肺结核,在很多人脑海里结核病和肺结核是划等号。事实上,肺外结核并不少见,近日,青岛市胸科医院就收治了一名乳腺结核患者。

  李女士今年34岁,4个月前感到右侧乳房疼痛不适,一开始她没在意,以为忍忍就过去了。然而2个月过后,疼痛症状并没有减轻,到当地医院检查诊断为乳腺炎,进行抗炎治疗半月后效果却并不明显。李女士害怕起来,万一是乳腺癌怎么办?在家人的陪伴下,她到青岛某综合性大医院进行诊治,经检查排除了乳腺癌的可能,医生给她开了抗生素类药物继续抗炎治疗,李女士悬着的心终于落了地。两周过去了,她的病情却没有好转,由于化脓严重,医生不得不给她切开引流,并增加抗炎药物剂量。

  随后的一个来月,李女士药没少吃,罪却没少受,引流处不断有黄白色脓液流出,伤口始终不见愈合。青岛市胸科医院专家刘玉峰主任医师应邀会诊时,考虑乳腺结核的可能性很大,建议她到胸科医院进行治疗。

  李女士转到胸科医院胸一科住院后,医生对她的乳腺脓液进行细菌培养,找到了结核菌,确诊乳腺结核。经过规范的抗结核治疗,李女士的症状明显缓解,半个月后乳腺脓液明显减少,一个月后乳腺切口愈合。

  刘玉峰介绍说,乳腺结核是肺外结核的一种,多发生在体弱多病的中青年妇女身上。原发性乳腺结核临床上罕见,大多是由身体其他部位结核蔓延或扩散引起的。部分患者会出现结核病全身中毒症状如低热、盗汗、乏力等,但更多乳腺结核患者并没有明显症状。由于人们对肺外结核了解不多,加上乳腺结核发病率较低,很多乳腺结核患者治疗过程比较曲折,往往乳腺脓肿破溃、伤口经久不愈才确诊。刘玉峰提醒广大女性朋友,特别是中青年女性,如果乳腺出现病变,经过抗炎治疗效果不佳应考虑结核的可能,需及时到相关医院就诊,以免延误治疗加重病情。

  通讯员 赵洁  文 孙贴静

   [编辑: 董芳]


热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客