赴意美术学院留学有了绿色通道

平度成立中意合作艺术中心,地点设在开发区高中

2015-12-15 14:49   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  12月10日上午,平度市中意合作美术特色教育学术研讨交流会议在开发区高中举行,同时该校联合中国海洋大学国际教育中心意大利项目部成立了中意合作意大利艺术中心,并开启第一阶段意大利美术留学班的招生报名工作,开辟平度学生赴意顶尖美术学院留学的绿色通道,下学期开学后,正式开班上课。意大利福贾美院院长Pietro DiTerlizzi、平度市教体局相关领导、中国海洋大学国际教育中心意大利项目部主任牛燕、开发区高中相关领导、部分学生及家长等相关人员参加了本次会议。

  赴意美术留学班项目正式开启

  “山东省作为12万艺术考生的重大基地,国内艺考市场混乱、国外艺术留学空白,对口艺术留学国家、大学和专业的强大需求,成为我们成立意大利艺术国际班的建设基础。”平度市教体局相关负责人表示,平度市教体局肩负着平度市教育迈向未来、迈向国际化的重任。为平度市学子寻找和建设最高端、最安全、最便捷、最经济实惠的国际教育项目是其不能推卸的责任。本次联合意大利十大国立美术学院,成立中意合作艺术中心,并先期开启意大利美术留学班项目,是平度市教体局多年来对艺术生留学意大利所有可行途径探讨、质疑、开拓、创新的结果,为平度地区尤其是开发区高中的美术生开辟了一条保送意大利顶级国立美院就读本硕连读课程的绿色通道。本次授权中意合作艺术中心的成立及中意美术留学班的招生,将使得平度市开发区高级中学作为该公共艺术平台的重大艺术文化推广基地,全力推广意大利艺术文化的国际合作办学与艺术文化交流。

  记者了解到,此次平度市教体局与意大利的艺术合作,旨在打造意大利十大国立美院、十二大国立音乐学院、十大文理综合大学在平度地区的本硕连读项目招生和教学基地。建造中意艺术教育友好城市,建设中意艺术教育友好学校,落成中意合作意大利艺术中心,着力打造最安全最便捷的艺术留学项目、着力打造平度市专业的意大利语培训和意大利语言等级考点、着力打造平度市最纯正、最地道的集意大利文化感受、艺术体验、学术交流的公共艺术平台,为广大市民和学生开展意大利文化沙龙系列巡展。本次授权中意合作艺术中心的成立及中意美术留学班的招生,将使得平度市开发区高级中学作为该公共艺术平台的重大艺术文化推广基地,全力推广意大利艺术文化的国际合作办学与艺术文化交流。

  第一阶段报名时间已开始

  据开发区高中校长昌月安介绍,开发区高中作为省内美术类高中的模范代表,储备了大量优秀的美术生源。开发区高中在美术专业教育的道路上为平度市热爱美术的学子提供了广阔的学习平台和发展空间,在多年的美术教育工作中,积累了丰富的美术教学经验。本着教育要面向现代化,面向世界,面向未来的发展宗旨,学校今后将重点展开美术教育的国际化教学。此次的合作,为学校的艺术学子迈出国门,走向意大利顶级艺术殿堂搭建了稳固的平台。

  记者了解到,第一阶段意大利美术留学班的招生报名时间为2015年12月10~2016年1月10号,招生范围面向平度市5所高中在读高一至高三的学生。报名结束后,将分批次完成平度市5所高中意向学生和家长的报名初审、复审、面试工作。下学期开学后,正式开班上课。“语言障碍、文化差异是直接影响中意保送班能否成功的重要因素。”昌月安介绍,国际高中班课程将中国普通高中与国外高中基础课程相结合,1/2的课时由本校选调优秀的高中课程讲师教授国内课程,学生在高中的学习期间,按照中国高中教学大纲要求完成国内高中各科规定课程知识学习,为未来的大学学习打下坚实的基础。另外,在完成国内高中课程的基础上,1/2的课时由具有国外教师资质,丰富教学经验的外籍教师授课。对其余学生进行留学前的准备集训,包括在国外生活上的、学习上的教育辅导,以便未来可以更快适应留学生涯。也同时开展为各同学展开各地大学的申请工作,并同时开始各种留学签证材料的准备工作。

  意著名教授亲临现场推介艺术文化

  相比于英美留学的高费用、德法留学的高门槛,意大利艺术留学无论是从专业对口、留学费用、绿卡移民、还是学成归来教育部认可学历,都使得意大利的艺术留学成为热门话题。

  “意大利是被誉为艺术之国,那里有世界上最顶级的艺术高等学府,现在是对中国的广大艺术学子免学费开放的,能去意大利这些高等学府深造已经成为了很多年轻人的求学梦想。”

  曾多次来华执教的Pietro DiTerlizzi教授,在会上对中意之间的文化差异,意大利文化艺术的起源与历史、顶尖艺术学院的办学情况、在意生活的中国留学生的现状都做了详细的介绍,使在座的与会人员都感受到了被誉为“艺术之国”的文化艺术魅力。

  据介绍,PietroDiTerlizzi现任福贾美院院长,并教授艺术解剖学课程,意大利美术学院委员会委员,曾任职于弗罗西诺内、博洛尼亚、罗马、米兰等美院。他也曾参与过很多展览活动,其作品在多项重要的国家当代艺术比赛中获得了不错的成绩。他擅长对学生进行当代艺术推广及普及活动,常组织学生参观艺术展览。

  文/图 记者 邬明洋

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张维]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

美术 绿色通道



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客