市南表彰公共文明引导员 公共文明引导取得新成效

2016-01-21 17:13   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网1月21日消息  1月21日上午,市南区在全区召开了2015年度市南区公共文明引导工作总结表彰大会,对60名优秀文明引导员和6个优秀文明引导队进行了表彰,对一年来公共文明引导志愿服务活动进行了总结。

  2015年,市南区公共文明引导队不断加强队伍建设,文明引导工作取得良好成效。广大引导员坚守岗位,传播文明,在交通路口和车站等处开展常态化公共文明引导;积极参与“文明旅游、礼貌乘车”活动,在上下班高峰期文明引导乘客有序乘车;积极参与“提升市民文明素质”系列主题活动和文明城市创建等重大活动。

  一年来,市南区公共文明引导队累计出动约10万人次,引导游客行人过马路上万余次,执勤服务范围覆盖了市南区50余个重要交通路口和26个公交车站,以及火车站、广场、公园、海底世界、八大关等场所。拾金不昧300余次,现场调解口角争执上百件,为12所中小学和高校的3000多名学生进行了上百次文明引导服务培训等,受到社会各界和市民的广泛认可和好评。

  为发挥榜样的力量,开拓多样化服务,2015年公共文明引导队成立了“乐于奉献”志愿服务团,以“自由结合、队为基础”为原则,吸纳了各中队的积极分子为创始骨干,处处做表率,积极拓展合作共建的渠道,进一步丰富了引导队的服务内涵,充实了队员们的自我价值。引导队加强对社会弱势群体的帮扶力度,与青岛市老年公寓和新市民之家、青岛大学确立共建关系,定期对部分空巢老人和困难家庭结对帮扶。志愿服务团还组织队里的“能工巧匠”们深入社区,对有需要的住户进行老化电路保养和厨卫设施维修等。

  2015年,公共文明引导队中有多人先后荣获“山东省最美优秀志愿者”、“青岛市文明市民”等称号,成为全市精神文明建设的一道亮丽风景和学雷锋志愿服务的标杆。

  文 孙贴静

   [编辑: 董芳]


热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客