CBA常规赛今收官 双星获双外援时代最佳成绩

2016-02-05 10:55   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  转眼间,2015~2016赛季CBA 常规赛已经到了尾声阶段。在2月5日晚客场打完上海男篮后,青岛双星男篮本赛季的联赛征程就将画上一个句号。虽然最终的成绩无法与上赛季相比,但无论与上海队的比赛是输是赢,双星男篮都已经创造双外援时代球队的最好成绩(12至14名)。这其中,作为球队主帅与俱乐部总经理的巩晓彬功不可没。趁着与上海队赛前的空当,巩指导与记者坐到了一起,畅谈一个赛季的得失,也聊起了未来球队的建设。“我们的目标就是先稳定在中游位置,争取打进季后赛。”

  谈成绩>>>

  名次超预期,关键没放弃

  记者:最后一轮还没打,但咱已经创造了双外援时代的最好名次。

  巩晓彬:不管是12名还是14名,关键是整个赛季的比赛过程比较好,名次确实达到了赛季前预期,甚至超过了赛前预期。咱和中游队伍比没有太大差距,我一直强调团队精神,毕竟好多队去咱主场比赛,都是抱着必赢的决心来的,咱能取得现在的名次很不容易。

  记者:你记忆比较深刻的比赛或是瞬间有哪些?

  巩晓彬:主场对山东的比赛,虽然输了,咱整体实力有差距,但气势没输给对手,球员打出了很多流畅配合,还有对佛山的两场比赛,咱都是在要输掉的时候,完成了逆转,实现奇迹。可以说是让不可能发生的事情发生了。这样的比赛给球队未来发展提供了示范。无论比赛输赢,咱都没有放弃。

  记者:你是主帅、总经理一肩挑,这样的模式是否适应?

  巩晓彬:这赛季我也都是主要管理球队事务,咱经营的范围比较小,这样的模式让球队的氛围更融洽,管理起来没有那么多乱七八糟事,比较好开展工作。俱乐部的商业开发正在摸索中,集团领导也想着重发展体育产业,下一步可能是集团大力推的。

  谈表现>>>

  拼劲有提高,感动教练组

  记者:接手双星队第一年,自己有什么感受?

  巩晓彬:今年是我第一年到青岛,以前对球队了解不多,感觉相比以往,球员在作风上、拼劲上还有对待比赛的认真程度上有很大改观。球队实力受人员限制,包括之前咱队里有潜质、有实力的本土球员比较少,在现有条件下,取得今年这样的成绩我非常满意。

  记者:我们发现,你今年偏爱使用“小个阵容“,在山东队的时候从来没有用过。

  巩晓彬:阵容的安排还是因人而异,山东队的队员有身高、有身体,可以去和对手拼防守,咱目前队伍的现有人员达不到这个要求,虽然自始至终也强调防守,但球员多年的防守习惯决定了现状,咱队员没有高度,没有强壮的身体,所以我从开始就强调‘用进攻带防守’。

  记者:这个赛季有没有一些比赛和瞬间会感动你?

  巩晓彬:这赛季有很多比赛,队员的拼搏精神让我感动。比如说,主场对山东的比赛,咱虽然输了,咱整体实力和对手比有差距,但咱气势上不输给对手,比赛中打出了很多流畅配合。还有对佛山的两场比赛,都是在马上要输掉比赛的时候,大伙没有放弃,实现了一个小小的奇迹,让不可能发生的事情发生了。这些比赛给球队今后发展提供了典型的示范。

  记者:有没有一些比赛让你感觉比较遗憾?

  巩晓彬:这个赛季大多数比赛的过程都很好,输球还是咱自身实力不够。说实话,咱如果内线实力再强点,不是没有季后赛的可能。客场不说,主场打北控包括打福建的比赛,按预期就是该赢的比赛……当然,不能要求队员每场都超水平发挥,队员尽力了,从赛季的整体过程来看,已经非常不错。

  谈未来>>>

  洋枪望留下,未来要补血

  记者:球队最明显的短板在哪?

  巩晓彬:咱球队的短板还是非常明显的,缺少高大中锋,没有能在内线站住的球员。全队身高偏矮,所以内线防守包括篮板球的拼抢上比较吃亏。这赛季,双星集团以及青岛体育局领导给了我们相对宽松的环境,但打到现在这个名次,我们对现状都有很清楚的认识。

  记者:怎么看待本赛季的两位外援?

  巩晓彬:我们对外援的管理还是照合同办事,这两个外援非常好管理,他们意愿留在青岛,我们也有这个想法让他们留下,从目前情况看问题不大,未来我们也想按照合同约定的薪金涨幅给他们加薪,当然还要看下一步内援引进的情况。

  记者:内援引进有目标了吗?

  巩晓彬:虽然赛季还没结束,但内援已经开始联系,包括有些在外地效力的山东籍球员都想回家,不少球员的合同也已经到期,我们正在联系,主要想找内线和三号位的球员,签点有潜质的年轻球员。

  记者:未来您对双星队的规划是怎样的?

  巩晓彬:咱不像一些土豪球队,每个赛季的投入都非常大,咱一步一步来打好基础。现在的球员确实有拼劲,个别比赛也能打好,但从长远看,目前这些球员的希望不大。希望通过补充新鲜血液,球队能一步一个台阶,在未来的时候在联赛的中游站稳位置,去冲击季后赛。

  阿兰火线回归

  双星要力拼上海夺取更好名次

  上轮在乌鲁木齐输给新疆队后,双星男篮的名次跌到了联赛第14名。常规赛末轮,双星队将在客场挑战上海队。只要战胜对手,双星队就能升到联赛第12名。上轮缺席比赛的阿兰·威廉姆斯已经于2月4日来到上海。末轮比赛,黑大个很可能亮相赛场。

  4日当天,双星队从乌鲁木齐经历了5个多小时的飞行才抵达上海。大外援阿兰·威廉姆斯因为扭伤脚踝没有参加上轮联赛。但因为近期恢复情况比较好,加上末轮比赛非常关键,阿兰从青岛直接飞到上海与球队会合。5日的比赛,黑大个应该会亮相赛场。

  上一轮,上海客场对阵八一,两队节奏打得奇慢无比,因为防守端都很努力,导致四节比赛两队得分最高的队员也不过23分。上海队的特点就是节奏慢、防守强。即便早已无缘季后赛,他们的场均失分也是联盟第四低的。可惜强硬的防守没让上海成为黑马,本季他们唯一的收获是刘晓宇,他已经证明自己即便在广东被埋没多年,仍具备成为本土顶尖控卫的实力。

  双星男篮抵达上海后,曾在上海队效力过的罗旭东、孟令源、吴洋一起请全队吃了饭。本场比赛,双星队只要赢下比赛,就能够将联赛名次提高两名。即便输球,双星队排名第14,这也是双星在双外援时代创造的最好成绩。“大伙一个赛季拼得很不容易,希望队员能够善始善终。”主帅巩晓彬给队员提出了要求。

  (来源:半岛网-半岛都市报)

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

双星 CBA常规赛



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客