快检“摆摊” “食品快检进市场”活动走进北村早市(图)

2016-03-17 12:47   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

检测人员向居民讲解检测结果



  半岛网3月17日消息 “刚从早市上买来的韭菜,不是太放心,拿过来检测检测。”1月28日,市食药监局开展的“食品快检进市场”活动走进中韩街道北村早市,崂山区食药监局和中韩食药监所的工作人员和检测公司在市场内设置了一个“摊位”,为现场居民提供免费检测。刚摆上不到半小时,就已经有10多名居民将自己买的蔬菜、肉类、海鲜等拿来要求检测。“听说韭菜经常有农药残留,今天买了些准备包饺子吃,正好这里可以检测,先拿过来测试一下。”家住北村社区的居民李先生边说边将几颗韭菜递到了工作人员手中。

  “这个是专门的检测仪,如果结果显示阴性,说明没有农药残留。”28日上午,检测人员将油菜、草莓等几种蔬菜水果的叶子剪碎,切成块后放进专门的容器里提取溶液,然后将溶液滴在检测试剂上,并向居民做着介绍。不到半小时的时间,检测结果出来了,李先生看到检测结果后,终于放心带着自己买的韭菜回家了。记者注意到,不到1个小时的时间,检测人员共收到了居民送来的蔬菜、海鲜和肉类20多个种类,而每检测完一种食物后,工作人员都会将检测结果在身后的白板上公示出来,供居民进行参考。

  据工作人员介绍,在现场能快速检测5类食品常见的问题,包括农药残留、肉类的兽药残留如“瘦肉精”、海鲜的抗生素、熟肉制品和馒头等面食的违法添加。如果检测中发现问题,将马上联系送检居民,找到销售问题食品的摊位,封存这些问题食品,然后带到专业实验室做进一步检测。若实验室检测确定食品有问题,将按照正常程序依法查处。

  记者了解到,一个上午的时间,北村早市共检测了数十批次蔬菜、海鲜、肉类,果显示全部合格。而到春节前,市食药监局联合各区食药监局以及相关食药监所将陆续在全市范围内的32个农贸市场、早市、农村大集开展这种食品快检,保障居民春节食品安全。

  通讯员 孙培格 文 王君莉 实习生 杨萌

   [编辑: 董芳]

相关阅读

食品快检 北村 早市



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客