暑期学生火车票已开售 六种情况不能买学生票

2016-05-06 15:52   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  暑期学生购票乘车时限为6月1日至9月30日。记者6日从济南铁路局获悉,按照火车票预售期最长60天推算,即日起,学生已可通过12306铁路客服中心网站、95105105订票电话、火车站售票窗口、代售点等方式预订暑期学生票了。需要提醒的是,学生往返于学校与实习地点等6种情况,不能购买学生票。

  据悉,往年一般4月初就可以购买6月1日以后的学生票了。但今年3月中旬,铁路部门为了制定全新的铁路运行图而将火车票预售期临时缩短。目前,全国铁路新运行图编制工作已全部完成,预售期恢复正常,这就意味着,学生票开始全面发售。据铁路部门预计,学生票发售高峰将出现在5月中下旬。

  记者采访获悉,在购买学生票时,铁路部门将严格按照学生火车票优惠卡上的乘车区间执行,区间外不享受折扣。通过12306网站购票的,需仔细填写姓名、二代身份证号码、乘车区间和入学日期等个人信息,确保与学生火车票优惠卡一致,以免因信息不一致而不能取票。同时,购买学生车票并不意味着可以任意购买各方向以及各种席别的车票,学生票的发售范围只限普通硬座票(半价)、普通硬卧票(只优惠其中的硬座票价部分)和高铁(动车组)列车的二等车(7.5折)。其他如软卧、一等座等,购买没有任何优惠。

  对于即将离校的大中专毕业生,铁路部门也有相应规定。应届大中专毕业生只需凭毕业院校开具的毕业证和本人身份证件,到人工售票窗口购(取)票。

  铁路部门提醒,以下6种情况不能购买学生票:学校所在地有学生父母其中一方时;学生因休学、复学、转学、退学时;学生往返于学校与实习地点时;学生证未按时办理学校注册的;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或与学生证记载不一致的。(半岛记者 马正拓)

半岛客户端

相关阅读

暑期 学生火车票



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客