青岛仁洲羽毛球俱乐部小将乔斌首进世界大赛

2016-05-18 14:59   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  17日下午,昆山体育中心羽毛球馆,中国羽毛球男队在这里训练着,和谌龙的众星捧月不同,小将乔斌占据着旁边的一块场地,先练体能,然后是网前拼杀以及扣杀技术。汗水湿透了乔斌的衣服,他却一脸认真完全没有停下来的意思,因为他知道这是自己进入羽坛之后,第一次和世界冠军离得这么近。趁着17日中国男队没有比赛任务,记者对乔斌进行了专访,听这位青岛仁洲羽毛球俱乐部走出的新星讲述成长故事,对于世界大赛首秀的感慨,以及对于未来的梦想,见证他用努力和汗水书写了龙套男到主角的转变。

  A

  被湖南教练“判死刑” 他却比留下的人都有出息

  我其实不算天赋特别好的那种球员,小时候在湖南省体校打球,还委婉地被教练遣送走过呢!”说起童年往事,乔斌自己也觉得有些不好意思。他告诉记者,自己从8、9岁的时候就开始练习羽毛球,小学毕业就从家乡湖南湘潭来到了长沙,在湖南省体校里打球。

  “当时在省体校打球就是为了进省队,再进国家队,等年纪到了该进省队的时候,三四个一起打球的小朋友被选定进入省队过渡期,但是里面没有我,教练的意思就是我并不突出,在体校继续待下去也没有出路了。我当时知道这个消息挺失望的,我爸就说湖南练不出来咱们走出去,然后联系了外省几个体校,最终选定了北京那边,他们愿意接收我,我就离开家乡来到了北京。”那一年,乔斌13岁,背井离乡一个人搬到北京生活。

  一个南方人前往北京,气候上的变化,饮食上的变化,以及教练指导方针、训练方法的变化,这些都让乔斌吃过苦头。但是,正如青岛羽毛球游泳运动管理中心的刘仲所说,乔斌最大的特点就是能吃苦,他练习着球技、学习苦中作乐,和队中小伙伴都成了朋友。到北京三年以后,乔斌在一次国家少年队的调赛中表现出色,顺利进入了国家少年队的大名单。在国少队期间,他在全国少年羽毛球赛中赢得男单亚军,2008年他再次顺利升级到国家青年队,实现了从被轻视到被重视的华丽转身。

  更值得一提的是,当初乔斌那些被选入湖南省队的队友们,除了双打走出一个张稳,其余没有人站上世界舞台,“一审”未通过的乔斌成为了最出息的人。

  B

  是俱乐部最平民选手他却打败谌龙助青岛登顶

  进入国家队之后,先抑后扬的桥段依旧在乔斌身上上演着。2014年底,乔斌加入了青岛合展仁洲羽毛球俱乐部,作为球队的一号男单征战羽超联赛。彼时青岛队中有奥运亚军马晋,有世界冠军沈烨、全英赛冠军刘小龙和邱子瀚,以及泰国的羽球国宝、世界冠军因达农,此外骆赢骆羽姐妹花的世界排名也挤进前十。在这样星光熠熠的大牌面前,尽管乔斌手握男单的重要地位,但是论资排辈他只能是平民选手。第二年林丹加入青岛俱乐部,更是让乔斌成为替补男单,但是乔斌硬是把龙套跑得抢了主角风头。

  2014~2015赛季羽超比赛,青岛合展仁洲对阵厦门特房,乔斌在青岛1:2落后于厦门的情况下打出了漂亮的一仗,面对世界排名第一的谌龙,他11:10拿下第一局,第二局在1:5落后的情况下实现反超,第三局又来了个乘胜追击,直落三局完成对世界第一的零封,帮助青岛挽回了败局战胜厦门。

  2015~2016赛季的羽超联赛,乔斌替补出场4次,其中三次是在青岛队要失败的情况下力挽狂澜。“有次比赛对手19:16占上风马上结束悬念了,我们坐在场边都灰心了,乔斌一点没气馁,连追了5分硬是把那局抢了回来,帮助我们队取胜,最后顺利晋级季后赛并且拿到了羽超冠军,可以说在其中乔斌是功不可没的。”俱乐部总经理李卫国表示。

  “落后的时候我也觉得累,尤其是一场球打很久,高强度的对抗让人疲惫。但是我觉得一个好球员不到最后一分不能放弃,因为我想赢,求胜欲望支撑着我要坚持下去,我不想输。”乔斌告诉记者。

  C

  世界排名尚在50开外 顽强精神让国羽破格选中

  在俱乐部里乔斌算是无名英雄,在国家队里他也从来不是什么热门,此前所有的世界大赛,乔斌总是无缘国羽大名单。26岁的乔斌已经不算小将,在国家队里跑龙套这些年,他一直是默默无闻的。在这届汤姆斯杯上当乔斌15日站上赛场作为中国队三号男单,不少专业羽毛球记者都对不上号乔斌是谁。但这都不重要,龙套男也有春天。

  “说实话,我自己是在新闻上报出我进了汤姆斯杯大名单,我才知道自己得到资格的。”说这句话的时候,乔斌满脸都是傻傻的真诚。的确,论世界排名,乔斌排名在53名,远远低于两大天王谌龙和林丹,也比不过田厚威、王睁茗和薛松,论资排辈显然轮不到他,可是李永波最终选定了乔斌,正是看中了他坚持和顽强的比赛气质。“两年前汤杯半决赛输给日本队,很大程度上是由于年轻选手抢班夺权的步履过缓造成的。这次让乔斌尽早能站在大赛的赛场上,得到的远比闷头训练要多得多。而且第三单打需要死拼对手,在现有的男队员中,乔斌的顽强和拼劲是很明显的。”

  就这样,乔斌从龙套跑成了主角,职业生涯第一次代表国家队站上世界团体大赛舞台。对阵墨西哥的首秀中,乔斌最开始有些紧张,但是很快找回了状态,21:11、21:8直落两局战胜了对手加里多。“第一次打这么大的比赛,有点紧张也很自豪,就会在晚上睡不着,比平时入睡会晚一些。这对于我来说是一次经历,有了第一次打的经历,后面再打就好。我也会继续好好练球,然后和领导争取在淘汰赛阶段上场,专注于自己的比赛吧!”至于未来,乔斌说要加倍努力,打好公开赛赚取积分提升排名,先做好自己再等待机会降临。 

  本版文/本报特派记者 邢成博(本报昆山5月17日电)

   (来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客