中国电子商务百佳县榜单昨出炉 胶州即墨入选

2016-05-26 08:02   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  晚报讯 昨日,阿里研究院发布《2015年中国县域电子商务报告》和“2015年中国电子商务百佳县”榜单,同时发布的还有大众电商创业、大众网购消费、快递服务、电商扶贫等子榜单。青岛的胶州和即墨分别入选电子商务百佳县,位列86位和96位。此外,即墨还入围大众电商创业榜单,位列45位。

  全国“百佳县”青岛占两席

  这些年来,电商发展迅猛。并逐步呈现移动为主、服务类消费增多等特点。在2015年中国电子商务百佳县榜单中,山东共有4地入选,青岛占据两席分别为胶州和即墨,位列86位和96位。我省另外入选的县为博兴,排名83位;龙口,排名99名。

  数据显示,2015年在阿里巴巴零售平台上,网店销售额超过1亿元的县域(即“亿元淘宝县”)超过350个,其中位于中西部的超过120个,如:四川彭州、陕西丹凤、湖南浏阳、河南新郑、云南景洪、安徽舒城、广西容县等等。

  2015年与2014年相比,县域网购服务类消费增速是实物类消费的1.46倍,其中增长最快的三种服务类消费分别是餐饮服务、通信服务和旅游服务。县域消费者移动购物比例超过60%,首次超过电脑购物,2013年这个比例不到15%。

  即墨上榜电商创业最活跃县

  现场还发布了国内大众电商创业榜单,该榜单上即墨入选全国50强,位列45位。

  据介绍,根据网商密度,即平均每万人中的网商数量,阿里研究院分析形成“2015年中国大众电商创业最活跃的50个县”排行榜,其中,排名前十的依次是义乌、清河、石狮、永康、天台、高碑店、桐乡、常熟、德化和苍南。

  50个“大众电商创业县”分布在七个省,其中,浙江24个、河北 11个、江苏 6个、福建4个。从地级城市来看,金华、和温州是“大众电商创业县”数量最多的城市。

  近两年,在部分县域最大的亮点是农民通过电商大规模创业,在当地涌现出数个甚至数十个淘宝村,比如义乌有37个淘宝村、曹县有34个、晋江有25个,等等。据不完全统计,截至2015年底,在50个“大众电商创业县”中共发现408个淘宝村,占全国已发现淘宝村比例达52.3%。

  在快递服务五十佳的县城中,排名前十的依次是义乌、清河、昆山、常熟、南宫、张家港、江阴、余姚、晋江和乐清。

  (记者 薛飞)


热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客