地铁2号线东段下月起铺轨 土建工程已完成65%

2016-06-01 11:02   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





  晚报讯 记者昨天从市城乡建设委审批处获悉,青岛地铁2号线一期(泰山路至李村公园站)轨道安装工程日前提前领取了《市政工程施工许可证》,预计7月份东段(芝泉路站至李村公园站)将陆续开始进行铺轨工作。

  作为连接青岛市东、西、北部的主要干线,地铁2号线对于提升城市功能,节约利用城市空间,缓解城市交通堵塞,解决群众出行问题有着重大意义。地铁2号线一期工程线路全长25.2公里,共设 车站22座,均为地下站,建设范围起自泰山路站,止于李村公园站。自2012年11月地铁2号线开始施工以来,土建工程已完成65%左右,6座车站主体完工,崂山区、李沧区段(麦岛站—李村公园站)已实现双线贯通,芝五(芝泉路站至五四广场站区间)区间左线、右线也已于近日先后贯通。

  据介绍,地铁2号线一期轨道安装工程领取《市政工程施工许可证》也就是取得了铺轨的施 工许可,预计7月份东段(芝泉路站至李村公园站)将陆续开始进行铺轨工作。根据现有的工程进度,明年12月份地铁2号线东段(芝泉路站至李村公园站)实现通车,其中在李村站和五四广场站将实现与地铁3号线的环形换乘。

  今年以来,市城乡建设委采取措施,为青岛地铁建设提供便捷高效审批服务,地铁2号线一期轨 道安装工程便是提前5天领取了《市政工程施工许可证》。为保证地铁顺利施工,市城乡建设委提前介入,向前延伸服务,为企业提供政策咨询和指导,采取提前预审、容缺受理等方式,为完善审批创 造条件;同时,将涉及地铁项目开工的质量监督登记、安全监督登记、施工许可等相关事项,实施同步容缺受理、容缺审核,一旦手续完备立即核发施工许可证。此外,市城乡建设委还协调批后监管,向后延伸服务。地铁工程施工过程会产生大量的渣石,不及时外运会大大影响施工进度。为此,市城乡建设委会同市公安交警、城市管理等部门协调处理地铁工程渣石外运问题,为地铁顺利施工创造条件。

  据了解,上半年,青岛地铁1号线一、二、三标段,2号线车辆基地,胶东机场轨道交通结建工程等都已相继获得施工许可,进入全面施工阶段。(记者 傅春晓)

相关阅读

地铁2号线 铺轨



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客