青岛市内三区今年140所幼儿园试点就近入园

2016-07-13 07:03   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  早报讯 昨天下午,市教育局副局长周民书做客网谈直播室,围绕“办人民满意的教育”主题与网民在线交流。针对市民关注的合肥路小学项目进度、镇江路小学重建工作等做了详细解答。周民书还提到,今年青岛将进一步扩大就近入园试点范围,市内三区140所幼儿园试点就近入园,比去年提高56%。

  合肥路小学项目>>>

  正在进行地块规划调整


  合肥路小学工程进度一直是周边居民关注的问题。周民书在网谈中提到,合肥路配套学校(规模为48班小学)占地面积为36300平方米,学校用地为北村社区土地,由市城乡建设委负责建设。因规划学校用地与社区集体经济发展用地安排产生矛盾,且规划学校北侧机场导航站限高等原因,合肥路小学项目推进比较缓慢。今年崂山区积极协调民航等相关部门解决了机场导航站限高问题。目前,解决方案初步确定,正在进行项目地块的规划调整工作,着手学校建设的前期手续办理,并将尽快启动学校建设。

  金茂湾项目小学>>>

  目前正在办理土地手续


  针对市民关心的镇江路小学重建问题,周民书则表示,镇江路小学的原地拆除重建工作正在前期调研。因学位紧张,学区内普通户籍儿童入学压力大,学校将根据实际学位安置学区内符合入学条件的适龄儿童就读。

  关于金茂湾小区配套学校建设的问题。周民书表示,规划新建的金茂湾项目小学为小区配套学校,目前负责学校建设的单位正在办理土地手续,具体开工时间尚无法确定。小学建好后,市南区将根据政府规划,推进与区内优质学校联合办学工作。

  学前教育>>>

  扩大就近入园试点范围


  学前教育是市民普遍关注的问题,周民书在网谈中提到,我市今年将进一步扩大就近入园试点范围,市内三区140所幼儿园就近招生,比去年提高56%。开展0-3岁婴幼儿公益性早期教育指导,计划全年向婴幼儿家庭提供约11万人次免费服务,市内三区下半年公益早期教育报名工作将全面展开。

  目前,青岛省、市级示范幼儿园达到606所,占全市三个班以上规模幼儿园的比例达37%,整体办园质量位居全国同类城市前列。全国15个副省级城市教育现代化监测评价与比较研究报告显示,青岛市学前教育普及水平指数排名第一。2011年以来,新建、改扩建幼儿园1029所(其中2016年60所),提供学位19万个,全市90%幼儿园达到省定基本办园条件标准。认定普惠性民办园147所,提供学位3.3万个。目前,青岛市公办园和普惠性民办园占全市幼儿园总数比例达80%。 (记者 王世锋)

半岛客户端

相关阅读

幼儿园 试点



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客