幼儿园分班不公平?五洲佳世:系正常教学调整

2016-08-03 09:34   来源: 信网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  信网8月2日讯 “孩子今天哭着闹着不去幼儿园,都是因为幼儿园的分班通知。”近日,市民张先生向记者反映,自己孩子所在的青岛五洲佳世幼儿园要将原来的四个大班缩减为三个,分班方式不是全年级班级重组,而是只有原来蓝优优班的孩子进入其他三个班级,“这种分班方式不公平,而且对孩子的心理产生很大的影响。”对此,五洲佳世幼儿园和李沧区教体局均表示升班调整只是一次正常的教学调整,幼儿园方面已经安排教师着重关注新入班的孩子的情绪和生活情况。

  



  幼儿园每个班将近40个孩子

  “从周末开始,孩子就一直在家哭,说什么都不去幼儿园,真把我们急坏了。”市民张先生是青岛五洲佳世幼儿园蓝优优班的一位家长,上周末去接孩子放学时接到要分班的的通知,从那以后,之前每天都高高兴兴上幼儿园的孩子开始在家哭闹。

  张先生说,蓝优优班的孩子是要从中班升到大班的,同一年级一共有4个班,此次被拆班的则只有蓝优优这一个班。

  “幼儿园的意思是将蓝优优班的孩子分插到其他三个同年级班级中,其他三个班则不会发生任何变动。”张先生不明白,既然幼儿园要调整班级,为什么受影响的只有蓝优优班?

  “孩子从小班开始就一直在这个幼儿园,跟同一班的老师和同学都熟悉了,现在突然提出分班,孩子在心理上根本接受不了。而且分班之后每个班将近40个孩子,老师有如何照看?”张先生认为,如果幼儿园确定要分班,应该选用更加公平的方式,并且提前告知家长,征得大家的同意,而不是像现在这样一纸通知就决定要分班,家长和孩子都只能无条件接受。

  由于不满幼儿园分班的决定,8月1日早上,部分家长在五洲佳世幼儿园门口拉起了横幅。

  五洲佳世:分班属于正常教调整

  幼儿园刘院长告诉信网,分班只是幼儿园正常的教学调整,对于家长们担心孩子不能适应新环境的心情,幼儿园方面表示理解,在分班初期,幼儿园方面也不会给原蓝优优班级的老师安排其他工作,而是跟随孩子进入新班级,帮助孩子顺利适应新的环境。

  对于拆班原因,刘园长解释说,根据最初报名入园顺序看,蓝优优班应该是同一年级中的第四个班级,而且这一班级中年龄偏小,明年不能直接升入小学的孩子数量多,因此才让这个班的孩子分插到其他的班级中。

  “今天早上有几位蓝优优班的家长在幼儿园门口拉起了横幅,这对幼儿园的正常教学产生了影响,甚至禁止蓝优优班的孩子入园上课。”刘园长说,幼儿园已经安排老师逐一与家长沟通分班的原因,也进行过多次家访,目前大部分家长都不再反对分班的安排,只有个别几位家长仍持反对意见。

  “对于分班一事,我们的确应该提前通知家长,让家长先有心理准备,认可并且接受这件事情,才能与幼儿园一起安抚孩子的情绪。”刘园长表示,希望家长的行为不要影响了幼儿园的正常教学工作。

  幼儿园大班每班仍旧不超过35人

  李沧区教体局的一名工作人员表示,幼儿园的升班调整是一件很正常的事情,但应该提前告知家长分班方式,与家长做好沟通消除误解。“从家长的角度看,似乎是将整个年级的孩子都重新分班才是公平的,但这样受影响的孩子会更多。而现在的分班方式,看似是蓝优优班的孩子受影响,但对于孩子而言,适应新环境并不困难,更何况还有之前熟悉的老师和同学作伴。”

  “重新分班之后,五洲佳世幼儿园大班每班仍旧不超过35人,符合全省指制定的小班化标准,而且幼儿园方面也已经做足了准备工作,在分班初期着重关注进入新班级的孩子的状况。”工作人员告诉信网,除了原蓝优优班之外,五洲佳世幼儿园其他班级都是正常上课的状态,家长仍旧可以根据幼儿园的入园上课时间接送孩子。

  记者 于晓 实习生 乔健

半岛客户端

相关阅读

幼儿园 分班



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客