青岛饮用水新规下月施行 自动售水机每周快检

2016-08-18 10:03   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

   随着经济社会发展,自动售水机在城市逐渐兴起,设备安装数量巨大,这种通过水质处理器现场制作并直接散装供应的现制现供水给生活带来便利的同时,也伴随着卫生安全隐患。昨日,我市召开新闻发布会,发布并解读了9月1日起将施行的 《青岛市生活饮用水卫生监督管理办法》,新规将现制现供饮用水纳入监管,明确要求加强供水单位卫生监督管理等。

  岛城饮用水新规下月施行

  今年6月15日,市政府第110次常务会议审议通过了《青岛市生活饮用水卫生监督管理办法》(以下简称《办法》),并于7月19日以青岛市人民政府第246号令的形式印发,将于9月1日起施行。

  该办法共30条,对立法目的、适用范围、监管部门职责、供水单位卫生管理要求、水质标准、水质检测要求、法律责任等进行了规定,将各类生活饮用水供水业态全面纳入依法规范的范围,避免存在监管空白。

  “农村饮用水卫生安全有待加强,尤其是小型供水站、单村供水形式偏多,水质净化、消毒设施设备配备不全、陈旧老化问题较为突出。 ”昨日下午,市政府法制办副主任蓝海华介绍说,此外,1996年施行的建设部、卫生部《生活饮用水卫生监督管理办法》,对生活饮用水供水单位的卫生管理要求、卫生监管部门的监管职责、违法行为的法律责任设定等方面的内容不够具体,或者可操作性不强,已不能满足实际需要。因此,有必要制定《青岛市生活饮用水卫生监督管理办法》。

  现制现供饮用水纳入监管

  随着经济社会发展,以刷卡、投币等方式进行自动售水的售水机在城市逐渐兴起,设备安装数量巨大,这种通过水质处理器现场制作并直接散装供应的现制现供饮用水给生活带来便利的同时,也伴随着卫生安全隐患。

  “卫生行政等部门在生活饮用水卫生监督管理工作中发现一些新情况,目前现行的法规规章尚未明确将现制现供饮用水纳入生活饮用水卫生监督管理体系,导致监管工作出现了盲区。 ”蓝海华介绍说,此外,在城乡一体化进程加快推进的过程中,农村规模化供水工程项目不断增加,需要与时俱进,在原有管理基础上规范提高,提升农村供水质量,保障饮水安全。为了全面保障城乡生活饮用水安全,《办法》第二条明确了适用范围,将城乡集中式供水、二次供水、现制现供饮用水等各种业态的生活饮用水都纳入了卫生监督管理范围。

  自动售水机每周快检

  “现制现供饮用水是指通过水质处理器现场制作并直接散装供应的饮用水,《办法》结合饮水安全的共同规范,并参考借鉴其他省市地方立法的内容,对其设备安装、设备巡查、水质检测等各项具体卫生管理工作作了明确规定,以适用于对其的监督管理。 ”蓝海华说。

  《办法》规定,现制现供饮用水设备安装的位置应当符合卫生防护有关要求,防止水质污染。现制现供饮用水经营单位应当自设备安装放置后一个月内,将该设备安装使用有关信息报送设备所在地的区(市)卫生行政部门。

  现制现供饮用水的原水应当符合生活饮用水卫生标准的要求。经营单位应当加强设备日常巡查,确保卫生安全,并根据设备额定参数或者水质状况及时更换水处理器材。应当配备相应的水质检测仪器、设备或者委托有资质的检验机构,对其供应的现制现供饮用水的色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、PH值等项目,每周进行现场快速检测;对菌落总数、总大肠菌群、硝酸盐等重点指标,每半年进行一次检测。将规定的检测记录归档备查,并保存一年以上。

  供水单位是第一道防线

  《办法》明确了城乡集中式供水单位、二次供水设施管理单位、现制现供饮用水经营单位是供水卫生安全的第一责任人,应当确保所供饮用水水质达标。供水单位应当建立健全卫生管理制度,配备专职或者兼职的卫生管理人员,建立健全记载卫生管理人员配备情况、从业人员卫生管理知识培训情况、水质检测情况、设施设备保养维护及清洗消毒情况、应急预案等内容的卫生管理档案。

  “供水单位是生活饮用水卫生安全的责任主体,也是保障安全的第一道防线。 ”蓝海华说,《办法》对供水单位的卫生管理要求做了具体规定,主要包括供水单位卫生管理基本要求、人员健康检查、卫生培训、涉水产品和消毒产品的购买和使用等方面的内容。

  相关工作人员需持证上岗

  直接从事生活饮用水净水、取样、化验以及供水设施设备卫生管理和清洗、消毒等工作的人员,应当取得有效健康合格证明后方可上岗,并每年进行一次健康检查。患有痢疾、伤寒、甲型或者戊型病毒性肝炎等传染病、活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病及其他影响生活饮用水卫生安全疾病的人员和病原携带者,在治愈前不得直接从事前款规定的生活饮用水供、管工作。

  存在这些问题 供水单位将挨罚

  1、供水单位安排未取得有效健康合格证明的人员或者患有影响生活饮用水卫生安全的疾病的人员、病原携带者,直接从事生活饮用水供、管工作的,由卫生行政部门责令改正,每人次处500元罚款,但罚款总额最高不超过2万元。

  2、供水单位购买涉水产品、消毒产品时,未按照规定索取相关材料或者未按照规定对有关信息进行登记备查的,由卫生行政部门责令改正,处500元以上5000元以下罚款;情节严重的,处5000元以上2万元以下罚款。

  3、违反本《办法》规定,有下列行为之一的,由卫生行政部门责令改正,处1000元以上5000元以下罚款;情节严重的,处5000元以上3万元以下罚款:

  (1)供水单位使用不符合卫生安全要求的涉水产品、消毒产品的;

  (2)供水单位供应的生活饮用水水质不符合生活饮用水卫生标准的;

  (3)新建、改建、扩建集中式供水项目未经卫生行政部门进行预防性卫生监督的;

  (4)集中式供水单位、二次供水设施管理单位未按照相关规定取得卫生许可证擅自供水的;

  (5)集中式供水单位未配备消毒设施设备对供应的饮用水进行消毒的。

  ■探访

  售水机入驻小区省钱省事受欢迎

  近些年来,岛城的街头随处可见一台台自动售水机,由于价格低廉、打水便利因而受到许多市民的青睐,但存在的卫生安全隐患也让很多人心里“打鼓”。

  昨日下午,记者在市南区、市北区走访了多个居民小区,发现多数小区里面都安装着现制现供饮用水的自动售水机,甚至小区稍微大一些会有好几种不同品牌的售水机入驻。售水机的这种密集布点也让市民切切实实感受到了便利。 “以前我们家主要买大桶水喝,但是有时候大桶水厂家送水不那么及时,不过现在好了,小区里安装了自动售水机,24小时售水,需要用水的时候拿着桶下楼就可以了,需要多少打多少,很方便。 ”家住市北区曹县路2号天福宜家小区的刘先生说。

  除了便利之外,自动售水机出售的水比较便宜则是另外一个受欢迎的原因。“大桶水的价格现在都涨到了10多块钱一桶,而这种水每升只需要0.2元,比大桶水便宜多了。 ”家住汇达丽苑小区的于女士说。

  市民担心售水机水质是否卫生

  虽然现在自动售水机所制的饮用水比较受市民欢迎,但是现在由于不少售水机存在机身破旧、清理维护不及时等状况,这也让不少人担心这些饮用水到底卫不卫生、安不安全。

  “市民的担心也不是没有道理,现在现制现供饮用水市场鱼龙混杂,一些个人代理的饮水机或小品牌为了节省成本,长时间不换滤芯,有的自动售水机刚安装1个月,就被检测出水质不合格。”青岛伟康德净水服务商负责人李经理说。

  “我们做这一行,水质就是最关键,我们也希望政府部门能出台相关法规,企业严格遵守,共同维护好现制现供饮用水市场,企业有责任让老百姓喝得放心。 ”李经理表示,他将组织全体工作人员学习下月起施行的 《青岛市生活饮用水卫生监督管理办法》,确保生活饮用水水质安全。

 

半岛客户端

相关阅读

饮用水 快检



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客