海泊河全段升级景观河 综合整治10月上旬完工

2016-09-09 07:13   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





  晚报讯 海泊河是我市一条重要的过城河,近年来经过大力整治,已经一改往日泥深水浑的破落景象,变得水清岸美、韵味十足。目前,海泊河下游综合整治工程已进入收尾阶段,挡潮闸至入海口的河道从9月9日起进行清淤护岸,10月上旬完工,届时整个海泊河综合整治工程也将全部完成。

  海泊河发源于浮山西北麓,西入胶州湾,主河道全长7.8公里,是我市重要的泄洪河道和景观河道。昨日,记者来到海泊河沿岸探访,在文化公园内的河水清澈、河底平坦,两岸乔灌木郁郁葱葱。一些工人正在对河岸植被进行浇灌,许多游人则坐在河边的座椅上休息。在入海口处,一道挡潮闸横亘在河面上,将胶州湾的海水拦截在闸门之外。

  虽然整体的绿化景观已经形成,但在挡潮闸外河岸部分护坡久经侵蚀,急需修复。“整个海泊河下游整治前期已经基本完成了,但当时因为入海口部分常有渔船作业,所以有些工程没有实施。”该项目建设单位市政建设发展有限公司河道整治项目部负责人刘兴慧介绍,此次施工主要是对海泊河下游挡潮闸下游至入海口处约500米的河道进行清淤和护岸修复,整治工程从今日开始一直持续到10月8日,为期一个月。整治结束后,海泊河的泄洪能力、河道景观将得到提升,整个海泊河下游的综合整治工程也将全部结束。

  从2008年开始,市北区政府就对海泊河南京路到威海路段进行了整治,眼前呈现在市民面前的海泊河上游段就是2008年以后整治的成果。2010年,青岛市再度出手对海泊河等三条河流进行综合整治。2011年,原四方区投资1亿多元用于海泊河下游及支流整治工作。2012年,由市城乡建设委负责组织实施海泊河流域相关河道综合治理工程,工程范围包括海泊河下游、杭州路河下游、湖岛河下游,整治内容包括截污、清淤、防洪、管理路、绿化景观、亮化等。“水变清了,岸变绿了,走在河边更美了!”海泊河的巨大变化让周边居民拍手称快。(记者 傅春晓)

  新闻延伸

  多条过城河道陆续整治


  记者还从市城乡建设委了解到,其他几条过城河道整治也在持续推进。其中,李村河中游已完成君峰路至峰山路段整治,伴随着李村大集搬迁和上游排水系统改造,中游截污和河底清淤工程将陆续展开。大村河上游、楼山河、楼山后河位于我市“海绵城市”建设试点范围内,目前正进行前期工作,将采用“海绵标准”进行整治。

半岛客户端

相关阅读

海泊河 景观河



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客