李沧启动秋季巡山护鸟工作 严打非法网鸟(图)

2016-09-19 08:15   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





  晚报讯 青岛是重要候鸟栖息地和中转地,每年9月15日至12月底和来年开春后至4月中旬,三百余种候鸟会陆续从青岛过境。而李沧区山头较多,是市区重要的护鸟阵地。记者获悉,近日李沧区建管局全面启动秋季巡山护鸟工作。

  据介绍,相关单位在日常工作中应按要求采取预防措施,减少乱猎滥捕现象发生。对于受伤、受困的野生鸟要及时处置并救助,严厉打击网鸟等违法犯罪行为。所有相关工作人员接到市民举报立即处理,一旦发现现行立即依法移交当地公安部门,并从严从快处置。所有处置信息将在24小时内反馈给相关举报人。“按照属地化、网格化管理的要求,护鸟任务将会分摊落实到位,护鸟责任可以具体到个人,做到有人管、管得了、管得好。”李沧建管局工作人员介绍。今年护鸟工作还将建立长效机制,发挥李沧区森林防火队伍的作用,实行防火、护鸟、护林三位一体,防止各种破坏鸟类资源的违法犯罪行为。

  “我们所有护鸟工作人员会根据候鸟迁徙的通道和规律,在重点山头景区巡查,加强对野生鸟类迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区的野外巡护和监管,严厉打击使用网捕、下毒、枪击等手段乱捕野生鸟类的违法犯罪活动,确保野生动物种群及其栖息地的安全。”相关负责人介绍。(记者 宋新华)

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客