智能制造高峰论坛:家电智造标准有了"青岛模式"

2016-09-29 10:28   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

家电业智造产品引起了很多参观者的关注。



  文/图 半岛记者 耿方辉

  在刚开幕的2016世界互联网工业大会上,海尔联合智能制造技术和服务的企事业单位、高校、国内外科研机构共同成立了全球首个家电业智能制造创新战略联盟(以下简称“联盟”)。9月28日上午,2016智能制造高峰论坛暨家电业智能制造创新战略联盟大会在青岛香格里拉大酒店召开,青岛市经信委及家电业智能制造创新联盟成员单位齐聚一堂,共同探讨中国智能制造的发展。会议发布了以海尔互联工厂模式输出的国家和家电业智能制造标准框架体系,“中国制造”智能转型的“标准”之路走出了青岛模式,这也是家电业首个智能制造标准化模型。

  智能制造,标准化是关键

  会上,家电业智能制造创新战略联盟专委会委员、中国电子技术标准化研究院物联网研究中心主任胡静宜,发布了以海尔互联工厂模式输出的国家和家电业智能制造标准框架体系。胡静宜认为,在德国工业4.0实施建议的八个优化行动领域中,标准化被列于首位。中国要从“制造大国”迈向“制造强国”,智能制造要想快速实现迭代,必须有普适性标准和模式作为迅速“复制”的支撑。中国要从制造大国迈向制造强国,离不开标准,一直以来,中国企业也在开始探索智能制造的中国标准。从这一角度来说,海尔互联工厂模式无疑是输出整个家电业智能制造标准的重要参考模型。

  互联工厂给智造树标杆

  海尔作为联盟牵头单位,在此次高峰论坛上也汇报了互联工厂模式及COSMO平台探索实践。

  “海尔集团的发展历程,到目前为止已经进入了第5个战略发展阶段——网络化战略。”家电业智能制造创新战略联盟常务副理事长兼秘书长、海尔家电产业集团副总裁陈录城介绍,此次发布的家电智能制造标准框架体系是承接国家智造模型,构建的覆盖全架构、全周期、全业态的互联工厂模式和标准体系,目的是实现“产消合一”。具体来看,一方面以智能工厂为载体,通过工厂内自下而上的系统集成及与上下游企业间的数字化协作,为用户提供多种定制方案,高精度地满足用户的个性化需求;另一方面,通过COSMO平台以及众创汇、海达源,让用户参与到产品的交互、设计、制造等全流程中,整个流程给用户带来了无缝化、透明化和可视化的最佳体验,让他们从“消费者”变成生产和消费合一的“产消者”。同时互联工厂生产出来的产品还可通过联网并自动采集、分析、回馈数据并作出决策,实现用户体验驱动产品迭代。同时这些产品也成为用户社交和场景商务的新入口。

  据介绍,目前海尔已建成了包括5个整机和2个模块化工厂在内的7大互联工厂,能够为行业在前端生产制造环节提供先进样本支持。除此之外,海尔还投建了业内第一家工业智能研究院,将互联工厂的模式和标准对外输出,对规范整个制造行业的“智造”标准起到了积极影响。

  家电智造迈出关键性一步

  家电业智能制造创新战略联盟专委会委员、德国弗劳恩霍夫物流研究院中国首席科学家房殿军认为,联盟最重要的是合作、共赢和规范,“我希望这个联盟的定位是一个平台,是一个战略牵引、技术创新的平台,是一个高端管理推动、不断前进的平台。”

  在此次会议上,家电智能制造创新战略联盟还与中国制造业知识服务联盟达成战略合作。同时,包括海尔、菲尼克斯、和利时、沈自所等联盟成员单位也结成了战略合作。业内专家认为,从联盟成立到联盟间的第一次对话,家电智能制造已经迈出了关键性的一步,将突破性地提升中国家电领域智能制造的水平。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客