青岛人民检察院:检务督察实现智能化

2016-10-01 20:10   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

   半岛网10月1日消息  近日,半岛网从青岛市检察院获悉,市检察院针对派驻基层检察室开展的检务督察工作中,该院利用刚刚启用的“智慧检务督察平台”,仅用十余分钟就成功对全市13个派驻基层检察室落实值班、作息制度情况进行了远程视频督察。 据悉,“智慧检务督察平台”由青岛市检察院组织研发,是山东省检察机关首个正式上线运行的综合性检务督察智能化平台,也是青岛检察机关“智慧青检”信息化检务平台建设的最新成果。市检察院党组书记、检察长李建新对智慧检务督察平台专门作出指示,要求在试运行期间开展视频远程督察。

    “启用该平台之前,我们对基层检察院尤其是派驻检察室开展检务督察,主要采取明查暗访的形式开展实地检查。虽然通过开展现场督察,我们的确发现了部分派驻检察室存在的硬件设施不达标、制度建设不规范、接访笔录台账不全面等问题,但这种传统督察模式的成本较高,时效较差,也极易受到人为等因素的干扰。”市检察院检务督察办公室有关负责人说。由于派驻基层检察室多设于距主城区较远的乡镇、街道,给实地督察、检查带来了极大不便。该院今年5月下旬开展的一次针对派驻检察室的专项联合督察活动,前后用时近一个月的时间。 据介绍,该平台启用后,检务督查工作将通过远程操控进行,可逐步实现督查内容标准化、督查程序规范化、督查模式即时化等效果。目前已接通视频督察平台的市南、市北、黄岛、即墨、胶州、平度等地检察院的派驻检察室主任普遍表示,视频督察平台对规范检察人员司法行为发挥了积极作用。在市检察院开展的此次远程督察活动中,这些派驻基层检察室都表现出了良好的精神面貌和严谨的工作作风,值班人员均做到了在职在位,工作认真负责,严格落实作息制度,未发生脱岗、迟到、早退等现象。

   “我们已向全市各基层检察院下发通知,要求全市尚未接通督察视频平台的24个派驻基层检察室加快推进步伐。市检察院下一步将充分运用智慧检务督察平台的远程监控功能,使督察内容逐渐向核心业务工作延伸,加大对各项检察工作的督察力度。”市检察院有关负责人说。半岛网/李彧 黄强 通讯员 王海声

[编辑: 张勇]

半岛客户端

相关阅读

检察院 智能



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客