叫响平度名吃 兼容天下美食

2016-10-10 15:37   来源: 中国平度 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “觱觱(bì)沸槛泉,言采其芹。”“思乐泮水,薄采其芹。”我国古代第一部诗歌总集《诗经》,收录了自西周初年至春秋中叶,约500年间的305篇诗歌作品中,竟有两篇“拿芹菜说事儿”!

  前说诸侯来朝见周天子,威仪可观,以采芹起兴,表达的意思是周天子有什么东西赐给他们呢?那就随其德了!后言鲁僖公庆功祝捷,宴会宾客。两次采芹,不论朝见,还是庆宴,备下新鲜的芹菜,即是表示礼节和亲近之义,故曰芹菜“从草、从近”。

  且不论《诗经》里的芹菜是叶细长、纤维粗的水芹,还是汁多、杆脆的“马家沟芹菜”,就凭《诗经》提到的土里栽的水里长的地上走的天上飞的,这些上天恩赐的人间美味,无疑给“食在平度”提供丰富的食材史料佐证,更何况天下旅游故事全靠搜集、挖掘、整理呢!

  “国以食为本,民以食为天。”山东省政协常委、提案委员会主任于冲,把“食在平度”作为“引爆”平度“全域旅游”的点,旨在借助闻名遐迩的“好客山东”旅游品牌,吸引前来齐鲁大地观光的中外游客,体验“山东第一粮仓”的“舌尖文化”。

  据记载,早在春秋战国时期,中国饮食文化就表现出了中南北菜肴风味上的差异。至唐宋时,南食、北食形成各自体系。发展到清代初期时,鲁菜、川菜、粤菜、淮扬菜,成为当时最具影响的地方菜,称作“四大菜系”。新中国成立后,全国评选出的鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、 徽等“八大菜系”,鲁菜依然位居榜首,此与齐鲁大地源远流长的饮食文化密不可分。据文献记载,曾任鲁国祭酒的圣人孔子施行的周代饮食礼仪,形成了一套相当完善的制度。作为汉族传统的古代宴饮礼仪,直接影响了华夏民族的待客之道。可见,“好客山东”与“食在平度”史上就是“孪生兄弟”。

  《太初历》制作人之一的西汉胶东国即墨(今平度东南)人徐万且,为这部历法作出了重要贡献,第一次把二十四节气订入历法。另据明嘉靖五年进士平度人崔廷槐考证,西汉东莱人(考今为平度辖境)费直所著“费氏易”,以八卦或六十四卦配一年四季、十二月、二十四节气,阐释易理……这些史料,为编好“食在平度”故事,提供了鲜活的人物故事——让游客中外游客感受到吃的不光是平度美食,更是平度的美食文化!

  美食文化是一条经久不息流淌的河。原山东省鲁菜研究所所长、山东省烹饪协会常务副会长孙嘉祥在接受采访时,她对于多年前曾在平度宾馆考察吃到的“马家沟芹菜宴”记忆犹新——那是一桌由全用芹菜作为主料制作而成的几十道菜盛宴,既传承发展了鲁菜烹饪技艺,又烙下了“平度马家沟”印迹!平度各镇、街道、园区开发打造“食在平度”项目,不妨寻古借今,立足区域特色做文章。比如:借助“巧女张村”民间故事,从大处做,可打造成类似“青岛糖球会”的节庆活动,往小处做,亦能像“王哥庄大馒头”“流亭猪蹄”那样吸引八方食客;借助北宋莱州胶水县人(今平度)蔡齐之名,借鉴南方一些景点做法,让游客体验赶考被御点状元“跨马游街”,吃“状元宴”,甚至还能开发旅游纪念品品牌,收获旅游加美食的双赢;青岛人靠海吃海,所传承的胶东菜系是鲁菜的重要组成部分,以烹制海鲜见长,什么烤鱿鱼、炒辣蛤蜊、冻菜凉粉、海鲜馄饨、虾汤面、海鲜水饺、中华锅贴,再配上“青岛四啤”的新酿啤酒——平度啤酒街吃了还想再来……

  随着中国这头和谐狮子不断发出“中国好声音”,民族自信心日益增长,悄然兴起了中国传统文化热、中医养生热。“上医治未病”的养生理念,正在影响整个“地球村”。

  记者联想到日前采访的位于平度黄山水库和白沙河发源地、东阁街道神农涧(古称葫芦山)的民间“药王”王文超“种百草”的事,山谷中生长着大量野生中药材,连同老王种植百万余棵中药树,品种约达160种,可谓是名副其实的“百药谷”!而与其毗邻的便是“桃李罗堂前,榆柳荫后檐”的桃花涧,那儿的农家宴已初具规模,若能统筹规划,确是一处适于“畅游田园间、养生享美食”的“世外桃园”。

  “具有平度特色的”,才是“独一无二的”!

  “早些年去成都旅游,想点一道不麻不辣的菜,难!如今,点一桌清淡爽口的菜,都是‘小菜一碟’!”鲁菜传承人孙嘉祥悟出了一个理儿:作为旅游城市的美食,既要有地域特色,又要兼容其它菜系,这样才能避免“众口难调”。

  今年夏天,我赴美参加女儿所在大学250周年毕业生庆典之后,旅游去了波士顿著名购物场所昆西市场,发现那里的美食,从浪漫的法国菜到美式的汉堡包,从拜占庭风格的土耳其菜到火热的墨西哥风味,从风靡全美的东亚菜系到以各种香料著称的北非美食,应有尽有。就餐的环境各异,有适于宴请的正式餐厅,还有来去自如的快餐店。客食各取所需,川流不息。

  这正是“兼容天下美食”的魅力!

  《舌尖上的中国》《一城一味》《味道》是央视打造的美食品牌栏目,炒红了台北鸳鸯火锅、香港烧腊、梅州客家酿豆腐、西安凉拌驴肉、吉林狗肉汤、青岛海鲜小豆腐等“舌尖上的中国105个城市招牌菜”。

  “酒再香也怕巷子深!”“食在平度”作为新的城市旅游品牌,策划大型旅游与美食联动的活动,不可或缺。2010年6月,山东省有关部门发布了《鲁菜标准体系》,从上万种鲁式菜品中,精挑细选出来的比较有代表性的形成标准菜品。随后,鲁菜大师们每年都研发推出新的鲁菜品种。据孙嘉祥透露,如今又新研发了150道鲁菜,尚未评审。鲁菜是山东菜,“好客山东 食在平度”,何不把评审会引到平度来!借助试吃新菜由头,邀请国家级主流媒体记者参与报道,让“食在平度”天下皆知。

   [编辑: 黄超]

半岛客户端

相关阅读

平度 美食



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客