5年奋进路|高密推出工业经济“升级版”

2016-10-25 09:54   来源: 高密新闻网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  编者按 五年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下解放思想,抢抓机遇,拼搏奋进,取得了一个又一个辉煌成就,先后荣获国家园林城市、中国长寿之乡、中国民间文化艺术之乡、中国安全防护用品产业名 城、中国金融生态示范城市、全国义务教育发展基本均衡县、全国群众体育先进单位等称号。

  为全面回顾市第十二次党代会召开五年来,我市经济社会发展的光辉历程和重大成就,弘扬和讴歌全市人民五年来在推动高密转型跨越发展过程中展现出的拼搏与奋斗精神,进一步提振信心、凝聚力量,推动经济 社会又好又快发展,本报从本期开始开辟“5年奋进路”栏目。

  时光如白驹过隙,转眼又逢金秋,回眸我市工业经济五年发展路,可见硕果挂枝头。

  五年来,我市持续开展“百家企业提升行动”,大力实施“四集”创新发展战略,积极探索“以开放倒逼 转型”,工业经济实现质效双增,形成了工业经济“升级版”。2015年,全市规模以上工业总产值1922.8亿元、利税174.9亿元。五年前的2010年,全市规模以上工业总产值为958亿元、利税90.6亿元。今年上半年, 我市工业经济逆势上扬,规模以上工业总产值832.7亿元,同比增长8.5%;主营业务收入843.8亿元,同比增长8.5%;利税70.6亿元,利润47.2亿元,分别同比增长6.5%、6.2%。

  开展“百家企业提升行动”,让新兴产业引领转型、传统产业改造转型、科技创新推动转型。

  按照“传统支柱产业抓提升、先进制造业抓扩张、高新技术产业抓培育”的思路,从全市筛选174家重点工业企业,大力 实施“百家企业提升行动”,积极破解传统产业占比过高、产业层次偏低的问题,着力打造工业经济“升级版”。坚持把招引高新项目作为主渠道,推进装备制造业项目建设,加快推进高新技术项目建设。电子信息 、生物医药、节能环保、新能源等新兴产业呈现规模化、产业化发展趋势。把传统产业作为转型升级的最现实资源和最宝贵财富,突出发展纺织服装、机械制造、劳保制鞋、食品加工等产业集群,形成集群发展态势 。以骨干企业为龙头,加大主导产业培育力度,打造纺织服装、机械装备两个千亿级产业集群,劳保制鞋、精细化工、食品加工3个200亿级产业集群。纺织产业以孚日、银鹰等企业为龙头,整合带动600多家纺织企业 进行高端改造、优化提升。以豪迈、科乐收金亿、永和等龙头企业为带动,机械装备企业发展到300多家,初步形成了数控机床、汽车零部件、农业装备、节能环保设备、电力设备、管道阀门等八大行业。加快企业研 发机构建设和技术创新进程,充分发挥高新区企业孵化器、企业加速器等平台功能,引导全市机械装备企业立足自身发展需求,加强与大专院校、科研院所的产学研合作,推动了科研成果尽快转化。目前,我市共有1 家国家级企业技术中心,11家省级企业技术中心,23家潍坊市级企业技术中心,7家潍坊市级工业设计中心。

  实施“四集”战略,助推企业转型升级。以高端产业和产业高端为主攻方向,优化产业布局、提升产业素质、营造产业生态,加快构建现代产业体系。

  集群布局壮大优势主导产业。围绕“科技化、国际化、生态化 、法治化”目标,推动开发区向“3.0版”升级,统筹推进高新区、滨海飞地工业园以及醴泉、姜庄、咸家等园区建设提升,布局高端装备、节能环保、生物医药、纺织服装、劳保防护等主导产业,打造转型升级主阵 地、高新产业集聚区,努力创建国家级开发区、全省一流高新区。突出抓好豪迈“工业4.0”产业园建设,建成后年可实现产值100亿元、利税36亿元。坚持高端高质高效发展方向,内涵式提升先进制造业。集成创新 增强核心竞争优势。深入实施创新驱动发展战略,着力推进科技研发创新、企业全员全过程创新和全民创业创新。集中突破持续扩大优质增量。坚定不移实施项目带动战略,大力探索“零增地”、股权并购、合资合 作等招商方式。坚持以重点项目落实有效投入,加快推进项目建设。集约服务打造一流营商环境。深化简政放权,健全完善“四张清单、一个平台”,精简审批事项。今年上半年,全市新增市场主体4453家、注册资 本(金)61.2亿元,分别增长8.5%、41.8%。

  积极探索“以开放倒逼转型”,主动适应经济发展新常态。

  以转方式调结构为主线,以全面扩大开放为突破口,引导企业参与国际高端合作,着力探索“以开放倒逼转型”的路子,带动外贸进出口“逆势上扬”、 促进产业转型升级、高质高效发展。孚日、豪迈、金亿、永和等十多家企业与40多家世界500强或行业领军企业合资合作,在境外设立生产基地或研发、营销机构,为企业转型升级注入了新的动力。开发区着力将“产 品链、技术链、服务链”嵌入国际产业链,引导企业以合资合作“对标”国际高端客户,倒逼管理水平、产品档次和资本结构全面升级。重点抓“提升”:装备提升,引导企业做好“机器换人”文章,近年来,先后 实施技改项目800多个,购置先进设备4000多台(套),骨干企业先进设备占比达到60%以上。技术提升,企业三年累计研发投入22亿元,开发高端产品120多个。

   [编辑: 单小东]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客