中山路、四方路历史文化街区保护规划出台

2016-11-21 13:42   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  栈桥、回澜阁、天主教堂……这些著名景点都被划入历史文化街区加以保护。昨日,市规划局发布中山路、四方路历史文化街区保护规划,正式划定出每个历史文化街区的保护范围和相应保护控制措施。  记者 傅春晓

  中山路 列出11处历史建筑

  中山路街区自建设以来一直是青岛最主要的商业中心区,也是青岛具有百年历史的商业走廊,是青岛商业发展的见证,是青岛城市最早建设的区域,保存了完整的空间形态和格局。该街区保护范围西至泰安路-郯城路,北至大沽路-保定路-德县路,东至安徽路,南至海边,总面积52.9公顷,分为核心保护区和建设控制地带,要求新建、改建建筑高度不得超过18米,高度、体量、色彩等方面与街区历史风貌相协调,避免大拆大建。

  中山路历史文化街区保护规划指出,应保护由中山路、河南路、浙江路等通海视廊和风貌道路构成的“海-城”融合的总体空间格局,保护微起伏、丘陵状地貌特征,保护由天主教堂和公安局两处高低统领而形成的街区地形特征,保护现有顺应等高线和海岸线而建的历史路网格局,延续街区各街坊以院落、地籍组织形成的空间肌理,严格保护历史风貌道路的线型、宽度、竖向、界面和空间尺度,控制历史风貌保护道路沿街建筑高度。

  在建筑保护方面,街区内的栈桥及回澜阁、天主教堂等24处文保单位和梅尔商业大楼旧址等11处历史建筑将采用修缮方式保护,历史建筑不得拆除,应当积极予以维修和再利用;青岛市公安局、广西路邮电支局等77处传统风貌建筑将根据历史文化特征和保存现状不同进行特殊保护(修缮)、重点保护(维修、改善)和一般保护(改善)。在历史风貌道路保护上,划出了中山路、太平路、浙江路、安徽路、肥城路和湖北路10条道路。历史风貌道路将严控空间尺度,保持红线宽度和转弯半径,严禁拓宽。此外,在庭院保护上,本街区内有77处保护庭院。

  四方路 传统风貌建筑215处

  四方路街区是青岛城市建设初期的华人居住区,街区的里院建筑群是地域文化和外来文化相融合的产物,也是青岛乃至全国特色民居的典型代表。现存春和楼、盛锡福等青岛老字号商铺,见证了青岛近代民族工商业的起源和发展。

  街区保护范围西至济南路,北至胶宁高架路,东至聊城路-禹城路-济宁路-安徽路,南至德县路-保定路-大沽路,总面积42.1公顷。街区内涉及文物保护单位共7处:胶澳商埠电汽事务所旧址、春和楼、劈柴院、青岛物品证券交易所旧址、三江会馆旧址、广东会馆旧址、谦祥益青岛分号旧址;涉及历史建筑物包括密斯旧宅、亚当斯大厦、刘环球旧宅等6处;涉及传统风貌建筑包括北京路83号、山西路17号等215处。历史风貌保护道路共有16条,包括中山路、李村路、即墨路、高密路等。

  新闻链接

  历史文化街区规划陆续出台


  青岛作为国家历史文化名城,具有独特的自然地貌和历史文化传承。我市通过编制《青岛历史文化名城保护规划》来处理历史文化名城保护和城市建设发展的关系,规划中划定了13个历史文化街区,划定核心保护区总面积为688.9公顷,建设控制地带面积为674.9公顷。

  13个历史文化街区分别是:中山路历史文化街区,馆陶路历史文化街区,观海山历史文化街区,信号山历史文化街区,观象山历史文化街区,上海路-武定路历史文化街区,八大关、汇泉角、太平角历史文化街区,黄台路历史文化街区,鱼山历史文化街区,八关山历史文化街区,四方路历史文化街区,无棣路历史文化街区,奥帆中心历史文化街区。今年以来,除了此次发布的中山路、四方路历史文化街区保护规划外,观海山、八关山、鱼山、信号山、观象山、无棣路历史文化街区保护规划也已相继出台。

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客