"崂山农创贷"首批创业者获益 贷款额最高10万

2016-11-22 10:04   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛记者 李晓哲 报道

  半岛都市报11月21日讯 以前农民想要创业真难,自己没多少钱,想贷款需提供抵押物又拿不出来,宅基地也不能拿来抵押,很多人的创业梦就被扼杀在萌芽期。11月21日,记者从崂山区人社局获悉,当日崂山区农民创业担保贷款启动,该区拿出1000万元设立农民创业贷款担保金,为农民提供5万元至10万元的小额担保贷款,只需要提供担保人并通过资格审核就可以拿到“第一桶金”。据悉,该项帮助农民创业的工作在全省属首创。

  李云正是崂山区王哥庄街道东台社区居民,学习机械专业的他2002年大学毕业后在很多企业工作,后来有了创业的念头,但30万注册资金还有很大的缺口,到哪里去补齐这笔钱呢?“我们找朋友借了一些,但也被拒绝了四五回,毕竟也不是小钱;去银行咨询,我们不符合条件,因为宅基地也不能拿来抵押。”而崂山区11月21日正式启动的“崂山农创贷”为他解决了不小的难题,他既不用提供抵押物,也不需要失业证,只需要找到两位符合条件的担保人,就能拿到10万元的创业贷款,保障了项目的运行。

  为破解农民创业贷款难题,推动大众创业工程,崂山区与崂山交银村镇银行合作推出本市首个专门面向农民的创业担保贷款政策“崂山农创贷”。“崂山农创贷”的申请条件大大降低,崂山地区的农民想要创业的,只要是法定劳动年龄内具有崂山区户籍的农村劳动力,在崂山从事个体经营、创业,在领取工商营业执照或有效资质证明,以及税务登记证后,就可以申请创业担保贷款。

  据了解,当天共有13位农民创业者领到了这首批创业资金,其中2人贷款额为10万元,11人贷款额为5万元。“申请人提出申请一般最快半个月就能领到这笔钱,中间我们还要对他们的资格进行审核,包括申请人和担保人的征信系统审核等,并且创业项目需要是微利项目,也就是说除房地产、建筑业、娱乐业、广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧等国家限制行业之外的经营项目。”相关负责人介绍说。

  从此次的新举措来看,该政策突破性地降低了农民创业担保贷款反担保门槛,由原来的房产抵押和保证人担保调整为质押担保和保证担保两种反担保方式。为此,由崂山区财政出资1000万元,设立了农民创业贷款担保基金,符合条件的农民创业人员可申请5万元至10万元的担保贷款,实现了低门槛、全覆盖,帮助农民解决创业之初资金问题。

  (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 刘晓明]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客