青岛老夫妇相濡以沫 好的哥每天免费接送(图)

2016-11-28 15:13   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛记者 刘玉凡

  这是一个感动人心的故事。75岁的何老太家住市南区四川路,80岁的老伴生活不能自理,一直住院治疗。无论寒冬酷暑,每天早晨5点,何老太都会到医院给老伴送饭。2015年冬天,好心的哥王玉山无意中得知何老太悉心照顾老伴的感人故事,就当起了她的“专车”司机,每天将老人送到医院,却从未收费。2016冬天,王玉山又开始了每天的接送。

  



  反映:“专车”接老人去医院送饭

  近日,市民李女士向本报反映,不久前去看望75岁的母亲何老太时,母亲拿出一张车票说,最近两个月,每天早上到医院给老伴送饭的时候,都是一个好心的出租车驾驶员送她,而且不收车费。“母亲年纪大了,眼睛不好使,而且每天坐车时天还不亮,老人看不清车号和司机姓名。”李女士说道,“母亲说这位司机去年冬天就送了她一冬天。母亲觉得过意不去,最近有一次坐车就留意拿了张车票,让我帮忙查查这位司机的单位,专门感谢一下。”

  记者了解到,李女士的父母住在四川路,80岁的父亲身体不好,生活不能自理需要人照顾,近两年一直住在第五人民医院,不能说话,也不能自己吃饭。老两口感情很好,李女士住得离老人家远,75岁的母亲担心医院的伙食,每天早上5点去医院给老伴送饭喂饭。老父亲也是一天不见老伴就不吃饭。

  李女士介绍,今年国庆节后,天气转凉,母亲在小区门口等车,一位出租车司机停下来,让何老太上车。“大姨,你还去给大爷送饭?大爷还没出院吗?”老人也认出了这位司机,去年冬天这位司机就免费“顺路”送了她一冬天。提起送她的司机王师傅,何老太太眼含热泪,“这孩子真好,我太感动了。去年冬天就多亏了他,没想到今年他又送我。”

  



  司机:“每天做这件事我挺开心”

  何老太说,女儿其实为老伴请了专门护理,但老伴每天看不到自己就不吃饭,所以她每天早晨坚持给老伴送饭。25日,经过辗转联系,记者找到了何老太口中的这位好心司机,原来他是青岛出租汽车股份有限公司鲁UT0327号出租车驾驶员王玉山。王师傅笑着说,“每天做这件事我挺开心。”

  记者了解到,王师傅家住西藏路,每天早上4点半起床,五点左右出车。王师傅介绍,第一次遇到老人是去年冬天的一个早晨,只记得那天很冷风很大,他从家出来行驶经过四川路一小区门口见一位老人,独自一人提着饭盒,站在冷风中等车。王师傅跟老人聊起来得知老人的情况后,不善言语的王师傅感动于老两口的这份感情,虽嘴上没说,却暗自很想帮助老人。王师傅留意到老人几乎每天都是五点左右从家里出来,这和自己出车的时间也差不多。

  于是,王师傅就推掉了以往每天早上先去火车站接第一波乘客的活,每天从老人家门口经过“捎”着老人,而且不收车费,这慢慢成了王师傅一个习惯。“照这个点我基本上都能碰到这个老人。之前老人给我车费,我说不收了。反正也不远,从她家到医院就是起步价。而且离我家也近,我出车也从这里走,顺道的事。天这么冷,这么大年纪的老人每天坚持给老伴送饭,挺让人感动的。”王师傅说。时间长了,王师傅和老人就形成这么一种默契。

  



  点赞:好的哥是个热心肠

  记者从青岛出租汽车股份公司了解到,王玉山师傅工作五年时间里,一直兢兢业业,多次受到单位的表扬。虽然他不善言语,却是个热心肠。大约两年前,有乘客遗失在王师傅车上一个行李箱。王师傅发现箱里有五万现金后,丝毫没有含糊,立刻返回寻找失主,令失主非常感动。

  王师傅平日里行驶在大街小巷,常遇到有私家车主停在路边换轮胎需要帮忙的事情,只要车上没有乘客,王师傅都会主动停下来帮忙。不久前的一天,王师傅送一乘客到台东利群下车后,无意从反光镜中看到一位70多岁的老人提着东西在等车。当时下着小雨,老人也没有带伞。王师傅立刻调转车头询问,得知老人要去顺兴路,王师傅让老人上车,免费将其送回了家。这样的事情还有很多,可王师傅说,“都是不值得一提的小事。谁家没有个老人啊,都是顺便帮个忙的事情。”

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端

相关阅读

相濡以沫 的哥



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客